yadocent: (1993)
Изгнанный деникинским наступлением Нестор Махно, казалось, окончательно удалился из родного Гуляйполя в другой конец Украины. 27 июня бывший начдив Первой украинской повстанческой дивизии находился в селе Хортица возле Александровска (Запорожья), где он приказал своим командирам отступать вместе с частями 14-й советской армии, надеясь присоединить своих бойцов уже на правом берегу Днепра. 29 июня Махно находился в районе станции Канцеровка. Далее махновский отряд двинулся на Широкое (возле города Ингулец), а оттуда, не доходя до Николаева, повернул на Елисаветград. Целью этого марша были предстоящие переговоры с атаманом Григорьевым.

10 июля 1919 года махновцы отметились в Елисаветграде нападением на поезд председателя ВУЦИК Г.И.Петровского. Однако конечной целью Н.Махно было село Сасовка, расположенное недалеко от Компанеевки южнее Елисаветграда, где он 13 июля встретился с Н.Григорьевым. Союз двух атаманов сразу не сложился. Григорьев настаивал на объединении против большевиков, а Махно требовал прежде всего бороться против А.И.Деникина. Большинство махновских командиров настаивало на расстреле Григорьева. Сам Махно предложил не спешить, а добиться присоединения григорьевских отрядов. 14 июля Махно уехал в Песчаный Брод, где женился на Галине Андреевне Кузьменко (1896-1978).

24 июля "батька" вернулся к своим частям и сразу разобрался с атаманом Н.Григорьевым, которого махновцы застрелили 27 июля в селе Сентове под Херсоном. Часть григорьевцев присоединилась к махновскому воинству. В тот же день Н.Махно отправил телеграмму: "Всем... Всем... Всем... Копия — Москва, Кремль. Нами убит известный атаман Григорьев. Подпись: Махно. Начальник оперативной части Чучко." "Батька" предпочитал политические союзы, позволявшие ему пополнять свои войска.

После поражений советских частей на Правообережной Украине красноармейцы из 3-й бригады 58-й стрелковой дивизиии и гарнизона Николаева присоединились к махновцам. В августе 1919 года Н.Махно удерживал позиции в районе станций Помошная и Новоукраинка, откуда его с переменным успехом пытались вытеснить части 12-й армии. В какой-то момент красные даже окружили его под селом Глодосы, но махновская кавалерия с определенными потерями вырвалась из западни. 10 августа станция Помошная была занята 4 полками под командованием Затонского, однако вскоре они были выбиты махновцами.

Затянувшееся отступление сказывалось на моральном состоянии советских войск. 17 августа в районе станции Помошная перешли на сторону Н.Махно части 14-й армии, которыми командовали бывшие махновцы Калашников, Дерменжи и Буданов. Возобновившиеся бои сопровождались новыми потерями. 18 августа в бою под Овидиополем (Первомайском) погиб брат Нестора Махно - Григорий. Однако по мере отхода советских войск на север столкновения с махновцами прекращались. Под давлением наступавших деникинских войск части Махно отошли в район Добровеличковки между Елисаветградом и Уманью. Здесь повстанческие отряды, пользуясь отсутствием поблизости сильного противника, смогли восстановить свои силы.

1 сентября 1919 года в местечке Добровеличковке на собрании командиров отрядов было провозглашено создание "Революционной повстанческой армии Украины". Там же был избран Реввоенсовет во главе с Лащенко, в который вошли Махно, Волин, Удовиченко, Калашников, Чубенко, Дерменжи, Павловский, Белаш и другие. Чтобы обеспечить тыл в предстоящих боях с деникинцами, Н.И.Махно начал переговоры с С.Петлюрой. 20 сентября в Жмеринке махновская делегация заключила договор с петлюровцами, которые согласились с правом Махно вводить на подконтрольной ему территории "свободный советский строй".Добавка )
yadocent: (1993)
Итак, Алексей Михайлович Фалин (29.07.1983), бывший луганчанин. В 2000 году закончил СШ №36 и в 2005 – ВНУ имени В.Даля. В свое время по молодости играл в областной команде «Что? Где? Когда?» (2007). Затем работал jyrnalistом в Луганской областной гостелерадиокомпании (2007), редактор новостей телеканала «ЛОТ» (2014).
Параллельно запустил собственный сайт под бессмысленным назвванием «Оптимизация оптимизма» и ЖЖ под самокритичным названием «генератор бреда». По собственному признанию – самый косой блогер Луганщины. Любит когда его назыаают Лёсик (например в Инстаграмме и ЖЖ).
Read more... )
yadocent: (1993)
Как я уже писал (адын и дува), в недрах образовательной системы ЛНР недавно зародилась идея, или, скажем так, межвузовский проект создания абсолютно нового учебника по истории ЛНР. Работа пошла, встречи, согласования, обсуждения, но вот недавно один из соавторов поторопился нарисовать обложку этого будущего учебника и выложить в сеть.

Read more... )
yadocent: (1993)
Это сегодня некоторые кино-произведения прошлого однозначно зачисляются в «золотой фонд». А когда-то, в момент их появления, мнения были отнюдь не столь категоричными и однозначными. Вот, например, как всего 60 лет назад оценивали выход классическогой кинокартины М.Калатозова.
Читать мнения 1957 года )
yadocent: (1993)
Ханс Йост «Шлягетер» (1933)

Фридрих Тиманн:
Немец это не русский!

Лео Шлягетер:
Нет, и он не француз, и не еврей, и не англичание, и не, и не... Так, чёрт возьми, кто же он такой? Уж по крайней мере не только лишь солдат.

Фридрих Тиманн:
Хороший вопрос! Вероятно, борьба есть самый глубинный смысл каждого немца. Империализм, католицизм... все они нашли своё решение на германской почве! А теперь все как один вопросы требуют обсуждения: марксизм, либерализм, фашизм, большевизм, парламентаризм... Если ты мужчина, ты должен принять тяжесть выбора! Принять цвет! Встать в строй! Бороться! Быть солдатом!!!

Лео Шлягетер:
Старина Фриц! (Смеётся). Ты не можешь окружить рай оградой из колючей проволоки.

Фридрих Тиманн:
Нет, конечно нет. Колючая проволока это колючая проволока. Я знаю, о чём говорю.. Нет розы без шипов!... И давай наконец вернёмся к моим идеям. Тот хлам, что я слышу с 18-го... братство, равенсто... свобода... красота и достоинство! На сало всякую мышь поймаешь. Внезапно, в середине переговоров: руки вверх! Ты разоружён... Ты республиканский электорат! - Нет уж, держите от меня подальше этот салат мировоззрений... тут наглухо закрыто. Когда я слышу про культуру... я спускаю с предохранителя свой браунинг.
исходник )
yadocent: (1993)
Угадайка на выходные
Как вы думаете, что там внутри?
викторина )
yadocent: (1993)
Как известно, около месяца назад, 18 июля на очередной пресс-конференции глава ДНР А.Захарченко сделал очередное резонансное заявление: о "переучреждении" земель бывшего государства "Украина" в форме "государства Малороссия". В некоторых источниках это мероприятие называлось "съездом представителей" и сообщалось, что в нем приняли участие представители ДНР и ЛНР, а также некие делегаты из 19 регионов Украины. Кроме Захарченко, выступал заместитель председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев, который зачитал "Конституционный акт" нового государства
"Мы, представители регионов бывшей "Украины" (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей "Украины". Мы согласны с тем, что новое государство будет называться МАЛОРОССИЯ, так как само название "Украина" дискредитировало себя", - говорилось в конституционном акте. Согласно документу, столицей Малороссии должен стать Донецк, а регионы получат широкую автономию. Флагом Малороссии станет флаг Богдана Хмельницкого.
Также глава ДНР А.Захарченко зачитал собравшимся Декларацию, в которой обосновывается необходимость создания Малороссии. Подчеркивается, в частности, что "создание нового федеративного государства призвано остановить гражданскую войну и избежать новых жертв. Это мирный выход. Но тут есть несколько условий – его должны поддержать сами жители Украины. Мы уже провели консультации с представителями власти и бизнеса регионов, а также, если международное сообщество поддержит идею. Это первое и последнее наше предложение".
Read more... )
yadocent: (1993)
Приемная кампания в этом году выдалась сложная. И дело не только в жаре. А скорее в том, что в рамках пресловутой, матьеетак «Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса» понаехало в наш вуз в абитуру 150 рыл «из-за речки», в том числе и довольно бальзаковского возраста. И тут как раз по случайному совпадению взорвали очередной раз Памятник ополченцам в центре города. А потом поймали группу национал-хулиганов, подзорвавщих гранатку под окнами и вывесивших жовто-блакитную тряпочку у корпусов ЛНУ. И организатором этих олухов оказался «возвращенец» из Винницы. Догадываетесь, какие в результате нарисовались последствия? На процедуру вступительных экзаменов обещали, э-э, значительное количество сотрудников МВД, МГБ и даже казаков, дежуривших во всех коридорах и на всех углах, ввели строжайший пропускной режим, закрыли переходы и сотрудников университета-экзаменаторов фактически заперли в корпусе на весь день. Курящие были очень недовольны, а с учетом жары их мнение разделяли и все остальные.
Read more... )
yadocent: (1993)


A mandala-like swastika, composed of Hebrew letters and surrounded by a circle and a mystical hymn in Aramaic. Appears in the Kabbalistic work "Parashat Eliezer" by Rabbi Eliezer ben Isaac Fischel of Strizhov, a commentary on the ancient eschatological book "Karnayim", ascribed to Rabbi Aharon of Kardina. The shape of the symbol and the contents of the hymn show strong solar symbolism.
(с)
yadocent: (1993)
Из биографии украинской творческой личности.
Слесаренко Анатолий Алексеевич (30 марта 1923, Киев — 27 января 1997). Участник Великой Отечественной войны, был ранен. Окончил актёрский (1948) и режиссёрский (1949) факультеты Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого. Режиссерскую практику проходил на съемках фильма "Тарас Шевченко" (1951). Режиссёрский дебют — фильм "Гори, моя звезда" (1957). Как режиссёр-документалист снял фильмы «Сердце солдата», «Роменская мадонна», «Я принадлежу человечеству», «Генерал Петров», «Горячее дыхание» и др. Изредка снимал художественное кино. Автор книг «Продолжение радости» (1981), «Новеллы о подвиге» (1983), «100 поэзий о любви». Заслуженный деятель искусств УССР (1976). Лауреат Республиканской премии им. Я. Галана (1979). Призы и премии на кинофестивалях в Москве, Лейпциге, Кракове, Оберхаузене, различных Всесоюзных кинофестивалях.
Такая или примерно такая биография значится в справочниках об одном украинском кинорежиссере. Вычищенная, отлакированная. Когда 6 лет назад я на нее наткнулся – был изрядно смущен, потом возмущен и потратил пару месяцев жизни на борьбу с википедиками и прочей редакторской шелупонью только для того чтобы втиснуть в них хоть пару строчек, от которых ныне и осталось и того менее. За исключением, как ни странно, укропедии. Но это особый случай, ибо для страны У. сегодня факт «артист балету і драми окупаційного Рівненського міського театру, працював також у Чернігівському театрі» - это скорее заслуга. Боролся так-скать, свидомо за евроинтеграцию еще во времена кровавойсталинщины.
А теперь о подробностях.
Read more... )
yadocent: (1993)
1.07 после долгого, продолжительного ремонта в Луганске возобновилось движение транспорта по путепроводу на улице Советской. Проведено двойное капитальное асфальтирование эстакады, а также асфальтирование прилегающих улиц в районе ж/д вокзала. Таким образом, восстановлена связь с южными кварталами города.
За сутки ВСУ 35 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись 17 населённых пунктов ДНР.
Read more... )
yadocent: (1993)
Лет 6 назад я уже писал об одном представителе вышеозначенной фауны – ЖЖивотном по кличке «Болтик» (1 и 2 ). Однако ныне, благодаря интересным новым сведениям, полученным благодаря любезности московского доцента Ирины Н., возникла возможность продолжения расследования происхождения оного экземпляра вида «простейшие гады». Во всяком случае, становится понятным, почему «немецкий ариец» не осел в Фатерлянде, а в Канаде специализируется по Кавказу.
Read more... )
yadocent: (1993)
Как известно, на территории квазигосударственного образования, так называемой «Украины» под протекцией небезызвесной Антонины Г. уже несколько лет действует сайт «М-ц», занимающийся сбором данных для «черных списков» людей, которых нацистский киевский режим называет «ворогами дэржавы». В то же время ряд представителей украинского ХЛАМа умудряются одной рукой (языком) словодействовать в пользу нацистского режима вышеозначенной «украины», а другой – продолжать гастролировать (и зашибать деньгу) на территории обхаянной ими России. Поэтому возникла у меня идея составления зеркального списка: явных и открытых нацистских русофобов, которым на территорию РФ пути желательно бы закрыть. Ну, в организационном плане этим пусть занимается бесстрашный Старый солдат [livejournal.com profile] zergulio, как гражданин РФ, а мы просто подкинем ему данных.
Итак, начало списка предлагается такое (а дополнения присылайте):
Читать )
дополнения

yadocent: (1993)
... Действительно, гости ходят более или менее одни и те же, например, Михаил Бом <Майкл Бом — бывший страховой агент, переехавший в Россию из США. В ток-шоу его представляют как «независимого журналиста», хотя он никогда не работал журналистом и лишь несколько лет писал колонки для российской газеты на английском языке The Moscow Times — The Insider> Мишу мне не жалко, по нему можно проехаться танком, он хороший, но странноватый. Раньше одно его посещение программы стоило то ли 10, то ли 15 тысяч рублей. Полтора часика посидеть поизображать врага России, ручками помахать, получить тут же в кассе 15 штук и отвалить – милое дело, тем более что Михаила дергают часто.  С тех пор, возможно, гонорар увеличился, но я сильно сомневаюсь, поскольку цены везде падают.
Что особенно меня бесило в той работе — у руководства был в ходу термин «оручесть». Ты должна предоставлять лица для эфира и этим новым (или неновым) лицам испортить настроение, накрутить — они должны орать. Боссы так и спрашивали про новых экспертов: «А он оручий?» Это один из основных показателей, причем любой интеллигентный адекватный человек, когда слышит этот хоровой ор в эфире, сразу перестает воспринимать информацию, а у начальников это считается высшим пилотажем. Если базар-вокзал в программе – значит эфир задался, если же они худо бедно друг друга дослушивали: один закончил, другой продолжил – все, эфир — говно…
Read more... )
yadocent: (1993)

Братья Стругацкие. Письма о будущем

хищные вещи и общество Полудня

В конце прошлого месяца произошло знаменательное событие: наследники братьев Стругацких Мария Аркадьевна и Андрей Борисович Стругацкие вновь выложили книги Аркадия и Бориса в открытый доступ. Их безуспешные попытки борьбы с "пиратством" показали очевидное: сегодня книги АБС являются фактически народным достоянием, всеобщим "золотым стандартом" советской фантастической прозы. В связи с этим "Завтра" беседует с литературоведом Юлией Черняховской, которая недавно выпустила книгу "Братья Стругацкие", основанную на ранее не публиковавшихся материалах из личного архива фантастов.

"ЗАВТРА". Ваша книга — это дверь в некий мир, в котором братья творили, создавали будущее, доносили его до своих благодарных читателей и стали, в общем-то, одной из легенд советской фантастики. Мы уже много знаем о творчестве авторов, но вы ведь больше рассказываете именно о жизни Стругацких?

Юлия ЧЕРНЯХОВСКАЯ. Я бы сказала, что не только. Хотя в книге действительно в первую очередь удалось затронуть именно биографические вопросы и суть их творчества. Дело в том, что когда я начинала работу над этой книгой, в научной среде нельзя было даже произносить слово "утопия".

"ЗАВТРА". А как же Томас Мор? А как же Олдос Хаксли или Оруэлл?

Read more... )
yadocent: (1993)

На Украине обострился синдром приобретённого дипломатического иммунодефицита: Служба безопасности Украины ведёт необъявленную войну против дипломатов России, Греции, Польши, Румынии, Турции, Израиля и Китая…

Недавно Евросоюз открыл свои границы для украинцев, предоставил им право безвизового въезда в Европу. Конечно, для простого украинского народа это благо. Но знали бы комиссары ЕС, перед какой коварной и лицемерной попрошайкой в лице киевской власти они добродушно распахнули свои двери. В рамках совместного расследования газеты «Совершенно секретно» и Агентства федеральных расследований FLB.ru «Раскрываем тайну гибели «Боинга-777», рейс MH17» мы получили от нашего «источника N» несколько документов, не относящихся напрямую к делу «Боинга», но также свидетельствующих о циничной, нарушающей все международные договоры деятельности киевской охранки – Службы безопасности Украины.

Заявляя на каждому углу о том, что «Украина – цэ Европа», мечтая о европейской интеграции, Пётр Порошенко и его генералы СБУ вот уже несколько лет дают санкции на прослушку и слежку за дипломатами из стран Европейского союза. Такая вот интеграция по-украински.

В списке «разрабатываемых объектов» нас не удивляет только присутствие российских и польских дипломатов. С Россией, понятно, киевские национал-шовинисты ведут шизофреническую войну, а Польша давно уже заявила, что в Европейском союзе нет места «героям Украины» Шухевичу, Бандере и их последователям, каковыми, по сути, является вся порошенковская рать.

Read more... )
yadocent: (1993)
Как известно, старость – не радость. В текущем году проявилась неприятная болячка, отбыл я курс лечения и получил рекомендации от физиотерапевта – пролечиться грязями и непременно сакскими. Поэтому летний сезон 2017 года я посвятил этому городу-курорту.
Автобус шел на этот раз через Должанку (10.30-13). Старый разбомбленный пост и все прочее расстрелянное при нем на месте, но разбитый купольный навес таки снесли. Пока мы ожидали очереди, навстречу из РФ в ЛНР прошествовал громадный 10-колесный лесовоз с бревнами из Новошахтинска. На российской стороне баррикады у КПП облагородили, цивилизованно обтянув брезентом. Один рабочий лениво разбирал старые прохудившиеся мешки с песком. К 15.00 были в Ростове, к 17 – в знаменитой Кущевской, к полуночи – в порту. В 2 часа ночи паром, в 5 утра – Федосья, в 7 – Симфи.

Read more... )
yadocent: (1993)
Вот и дохромал я до очередного жизненного юбилея. Ровно четверть века назад, 1.08.1992 в Алчевской городской газете «Огни» появилась первая публикация, под которой стояла моя фамилия. И покатилось колесо… Так что уже к началу XXI века общий тираж моих публикаций превысил полтора миллиона экз.
Тогда, в 2000 году я впервые подбил итоги своего бурного творчества. Как значится в машинописном тексте на пожелтевшем листе бумаги:
«В период с 1.08.1992 по 1.08.2000 (8 лет) автором выпущено оригинальных первопубликаций в периодических и непериодических печатных изданиях – 102.
Общее количество опубликованных материалов с учетом перепечаток – 132,
из них научных – 8…»
Read more... )
yadocent: (1993)
Показания об уничтожении евреев Львова http://varjag2007su.livejournal.com/1228978.html
95 аэромобильная бригада ВСУ https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_11513
Николай Морозов http://aloban75.livejournal.com/3368539.html
Веник Фурман http://www.lelchukfamily.net/furman-veniamin/
Ильза Кох http://b-picture.livejournal.com/7350713.html
Софья Ковалевская http://eto-fake.livejournal.com/1263270.html
Read more... )

Profile

yadocent: (Default)
yadocent

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios