2013-12-23

yadocent: (1993)
2013-12-23 07:58 am

Наиновейшая история Украины

краткий хронологический очерк

К 10-летнему юбилею «Акта провозглашения независимости» главный официоз «Голос Украины» уже запускал серию исторических публикаций под пышным названием «Поступ незалежності» (1990-2000). И хотя над ней потела, наверное, вся редакция – ляпсусов было много. По той же «юбилейной» причине многие события, не укладывающиеся в помпезное торжество, вообще игнорировались. Обзоры из учебников страдают еще большей абстрактностью, к тому же их авторы не могут удержаться от соблазна быть «умными задним числом». Как же изложить современную историю Украины, сохраняя объективность? Может быть, фактографически, без выводов (читатель – человек умный, сам их сделает), глядеть не ретроспективно, а из того самого дня, как всë виделось ТОГДА, изнутри текущих событий ? Итак, 13 лет «незалежности»: что они нам принесли ?

Год 1991 – референдумный. Читатели-почитатели вышеупомянутого официозно-централистского обзора из «ГУ» будут удивлены: там об этом не писалось, но первый референдум на Украине состоялся еще 20 января в Крыму. Националистический угар на 6 году «перестройки» был уже настолько ощутим, что 93% крымчан разумно решили отгородиться от него автономией (по итогам референдума 12 февраля была восстановлена КАССР). 23 января – приснопамятная «Павловская реформа» - из денежного оборота изымались 50- и 100-рублевые купюры. Ах, как возмущались народные заступники «грабительской реформой», не предвидя, что в «незалежной Украине» такая же операция с купонокарбованцами будет проводиться раз пять. 1 февраля, продолжая «экономическую суверенизацию», Верховная Рада Украины (далее ВРУ) изъяла предприятия угольной и металлургической промышленности из Союзного подчинения в республиканскую собственность (6 июня перевели и всë остальное). Горизонтальные связи рвались, экономика летела вниз, но местные «национал-демократы» продолжали возмущаться диктатом центра и обещать резкое улучшение через 24 часа после провозглашения независимости. 17 марта прошел Всесоюзный референдум, давший им и всем четкий ответ: более 70% проголосовало «за» сохранение СССР и 80% «за» вхождение УССР в его состав на основе Декларации о суверенитете.

Личное отступление: я помню самодельную карту с итогами того голосования. На красно-розовом фоне союзного большинства серыми, словно раковыми клетками, светились пятна Галичины и г.Киева – здесь «за» было меньшинство.

23 апреля столичных студентов, протестовавших против подписания Союзного договора, разогнали и глава ВРУ Леонид Кравчук очень верно заметил, что кроме требований студентов есть еще требования колхозников, народа Украины, который хочет жить в Союзе. 1 мая национальная оппозиция устроила в Киеве альтернативную демонстрацию: вместо государственных красно-синих флагов на ней несли «національні синьо-жовті прапори». Оппозиционные демонстрации устраивались и 6 июля во время визита в Киев президента СССР М.Горбачева. А 16 июля мы праздновали первый «День независимости». Да-да, если кто забыл, напомню, тогда он был 16.07. – в честь принятия «Декларации о суверенитете» в 1990 году, на август этот праздник перенесли потом (20.02.1992). 1 августа в Киев проездом из Москвы заехал президент США Д.Буш (еще не старший, а просто Буш) и… прочитал местным национал-демократам лекцию о вреде сепаратизма. «Свідомі українці» были очень разочарованы а уж как обиделась «діяспора»… в общем, неважным он оказался провидцем.

Read more... )
yadocent: (1993)
2013-12-23 08:04 am

Наиновейшая история Украины-2

Год 1996 начался со скандального выступления нардепа В.Алексеева, обнародовавшего факты финансирования Руха западными спецфондами. Черновол и Ко заходились в истерике, но опровергнуть так ничего и не смогли. 1 февраля горняки начали очередную Всеукраинскую бессрочную стачку с полной остановкой добычи. Премьер Марчук совершенно случайно оказался в отъезде (на Всемирном экономическом форуме в Давосе) и проблему пришлось решать президенту. Он издал указ о структурной перестройке угольной промышленности и начал гасить долги по зарплате. 24 февраля вышел очередной вариант новой Конституции, 11 марта и 5 мая – еще два: Конституционный процесс убыстрялся. 15 марта Госдума России приняла очередное резонансное постановление: денонсировала Беловежский сговор. МИД Украины и ВРУ поторопились выпустить заявления протеста. 16 марта в Киеве прошел учредительный съезд Конгресса Русских Организаций Украины – первого всеукраинского объединения такого рода. 5 апреля начался очередной президентский конфликт: на этот раз Кучма сцепился с Киевским мэром Л.Косаковским. Естественно, дело кончилось увольнением слабейшего из участников: на подъем пошел известный ныне А.Омельченко. 17 апреля в ВРУ началось постатейное рассмотрение Конституции. 26 апреля снова отличились вояки из УНСО – на этот раз они участвовали в массовых беспорядках в Минске. Белорусские власти не стали церемониться: ряд активистов был арестован, семеро впоследствии осуждены, несмотря на протесты украинских «национал-демократов». Одновременно Львовские власти начали кампанию переименования: улицы Пушкина и Лермонтова превратились в улицы Дудаева и Шухевича. Начали «перекрывать кислород» СМИ: была закрыта днепропетровская «Новая газета», ехидно прохаживавшаяся по националистам-западникам, прекратилась трансляция российского радио «Маяк». 28 мая Марчук был отправлен в отставку «за создание собственного имиджа» - его кресло занял 1 вице-премьер, представитель днепропетровского клана П.Лазаренко (бывший глава местной облгосадминистрации). 1 июня был завершен вывоз с Украины ядерного оружия (во исполнение трехстороннего соглашения 14.1.1994).

Вялотекущий Конституционный процесс надоел Кучме и он в очередной раз прибег к «угрозе референдумом». 26 июня вышел его указ о проведении 25.09 референдума по утверждению Конституции мартовского образца. Таким образом, ВРУ фактически изолировалась от Конституционного процесса и становилась перед угрозой роспуска. Силовой метод опять сработал: депутаты, побоявшись за свои кресла, приняли решение не расходиться до полного принятия статей «Основного закона». «Конституционная ночь» 27-28 июня завершилась полной победой президентской стороны. На следующее утро к уставшим депутатам явился хорошо выспавшийся Кучма, слегка извинился за «не совсем корректную стимуляцию процесса» и пообещал наградить всех орденами. Акции протеста против «конституции Головатого-Зайца», прошедшие в Киеве, Николаеве, Крыму, Донбассе были проигнорированы.

2 июля в Донецке началась новая волна шахтерских стачек. Появилась новинка: перекрытие железных дорог и других транспортных артерий (прекращено 19 июля). Схватка между донецким и днепропетровским кланами выходила на новый уровень: 16 июля у дороги, по которой проезжал Лазаренко, взорвалась мина. И хотя это произошло под Киевом, со своих постов полетели донецкий губернатор В.Щербань с 4 замами, облпрокурор Г.Васильев, начальник УВД области. Правительственный курс ужесточился: воспользовавшись июльскими событиями, власти закрыли Донецкий стачком, последний на Украине (суд 8-20 августа), его руководители М.Крылов и др. были арестованы в Харьковской области в ночь на 1 августа и осуждены на процессе в Запорожье в июне 1997. Празднование «пятилетки незалежности» проходило на повышенном уровне пышности, но в Донецке официальные мероприятия пикетировались забастовщиками: арьегардные бои отступавшего шахтерского движения. Ходили слухи, что В.Щербань попросит политического убежища в США, где он гостил в это время на Олимпиаде в Атланте, но обошлось. А 3 ноября в Донецком аэропорту был расстрелян из автоматов народный депутат и хозяин фирмы «Атон» Е.Щербань с женой (позже были покушения и на его уцелевшего сына). Планомерная ликвидация крупных самостоятельных фигур донецкого клана велась давно: в октябре 1995 был взорван на стадионе вместе с охранниками директор фирмы «Люкс» и президент ФК «Шахтер» А.Брагин, в марте 1996 убит руководитель газовой фирмы «Итэра» и президент баскетбольного «Шахтера» А.Шведченко. Сюда же можно отнести и наезд на Е.Звягильского осенью 1994 и расстрел из крупнокалиберного автоматического оружия авто «крестного отца» Луганской области В.Доброславского 6 июня 1997 (сам и 3 охранников погибли на месте, чуть ранее слетели с постов его ставленники – начальники ГАИ и УМВД области).

2 сентября наконец-то ввели гривню: пошли в оборот залежавшиеся на складах с 1992 канадские купюры с Мазепой, Грушевским, Шевченкой. 8 октября Г.Омельченко выступил с депутатским запросом по поводу квартирных махинаций Д.Табачника. Бывший историк в 1992-1993 руководил пресс-службой Кабмина, в 1994 – избирательным штабом Кучмы и после победы на выборах стал его ближайшим помощником. Получив пост главы Администрации Президента, Табачник сосредоточил в своих руках такие широкие властные полномочия, что появилась шутка: «Кучма работает президентом в администрации Табачника». Высокомерие в отношениях с депутатами, провоцирование конфликтов, настроили ВРУ против главы АП и после многочисленных заявлений и обвинений Кучма 10 декабря был вынужден отправить его в отставку. Период «Димократии» завершился.

В октябре состоялась еще одна попытка смещения киевского мэра Косаковского – на этот раз через обращение «группы депутатов» Киевсовета к А.Морозу. 16 октября Николаевский горсовет (518 тыс.ч.) все-таки принял повторное решение о русско-украинском двуязычии на местном уровне. 25 декабря аналогичное решение принял Харьковский горсовет (1615 тыс.ч.). 30 октября ВРУ заслушала доклад депутатской следственной комиссии о трастовых махинациях. В постановлении по этому вопросу шла речь о направлении материалов в Генпрокуратуру для привлечения виновных к ответственности, но поскольку главное должностное лицо, ответственное за это, работало уже на другом посту (Президента), а один из активных членов комиссии коммунист С.Драгомарецкий погиб в автокатастрофе 16.5.1996, дело заглохло. 20 октября российское телевидение было окончатель-но отрезано: на экраны вышел ублюдочный «Інтер». Протесты Крыма, Донбасса, Киева привычно проигнорировали. 24 октября Госдума РФ «размялась», приняв решение о приостановке раздела ЧФ. ВРУ немедленно заявила протест. 25 октября был арестован зампред Львовской облгосадминистрации Ю.Зима. Загорелось «дело львовских детей», старательно замолчанное украинскими СМИ. Суть дела была в том, что на Львовщине процесс усыновления местных детишек богатыми европейскими дядями обрел такой размах, что заграничные украинские консульства даже не успевали отслеживать и ставить на учет, где и куда они девались. Меж тем всплыла жутковатая информация, что «живой товар» часто везли в Европу как сырье для разбора на донорские запчасти для пересадки богатым клиентам. Можно представить, какой шум о разгуле криминали-тета подняли бы национально-озабоченные украинские СМИ, если б это случилось в Крыму или Донбассе. Но ведь дело было в «П’ємонті українства» и к нему оказались причастны лица из «национал-демократического» областного руководства. И вот, пробормотав вкратце, что-де, да, было что-то, газеты наглухо замолчали об этом деле. 5 декабря ГД РФ опять провозгласила российский статус Севастополя, вызвав очередной протест ВРУ, очередную волну антирусских заявлений киевских деятелей и примкнувших к ним американцев и очередную волну пророссийских демонстраций в Крыму.

Read more... )
yadocent: (1993)
2013-12-23 08:10 am

Наиновейшая история Украины-3

Год 1999 прошел под знаком президентских выборов. 15 января ВРУ утвердила закон «О Киеве», разрешив много-месячный конфликт вокруг городского головы назначением его выборов на 30 мая. По общему мнению, они стали «пробой технологий» для президентских, которые январским законом (2 чтение) были назначены на октябрь. Незамеченным прошел тот факт, что таким образом Кучма «пересиживал» свой первый срок на несколько месяцев – и это на фоне бурных тогдашних протестов «мировой общественности» по поводу пролонгации президентских полномочий белорусским лидером А.Лукашенко (двойной стандарт во всей красе). 17 февраля ВРУ удовлетвори-ла представление Генпрокурора и сняла иммунитет с нардепа Лазаренко. 20 февраля он был арестован… американской полицией в Нью-Йорке и немедленно обратился к властям США с просьбой о политическом убежище. 19 февраля большинством голосов Черновол был снят с поста руководителя парламентской фракции НРУ – так начинался раскол Руха, завершившийся уже после его гибели 25.03 в дорожно-транспортном происшествии майскими параллельными съездами НРУ (Костенко) и НРУ (Удовенко). 3 марта А.Ткаченко, несмотря на острое противодействие правых, неоднократно срывавших заседание (доходило и до мордобоя), пробил решение ВРУ о присоединении Украины к Межпарламентской Ассамблее стран СНГ. 5 марта, преодолев вето Кучмы, ВРУ наконец утвердила закон о выборах президента. «Американская фаза» дела Лазаренко расколола парламентскую фракцию «Громады» - появилась «Батькивщина» во главе с Тимошенко. 24 марта ВРУ официально осудила НАТОвские бомбежки Югославии. Это не помешало Кучме 22 апреля съездить на саммит альянса в Вашингтон, на что ВРУ отреагировала 23 апреля решением о пересмотре отношений Украина-НАТО. Тогда же разгорелись дебаты вокруг законопроекта об уравнении прав вояков УПА и ветеранов Великой Отечественной.

В преддверии выборов активизировалось и русское движение: в мае прошел учредительный съезд Русского Совета Украины (В.Ермолова) – «карманная оппозиция» президента; 13 июня – 4 (Киевский) съезд КРОУ (А.Базилюк); 26 июня учреждена Русская община Украины (К.Шуров), ориентированная на КПУ; 2 июля появилось Русское Движение Украины (А.Свистунов). Июнь-июль знаменовались также грандиозными шахтерскими «походами на Киев» с последующим пикетированием Кабмина и Президентской администрации. 24 августа родилась «Каневская четверка»: кандидаты в президенты А.Мороз, А.Ткаченко, Е.Марчук, В.Олейник объявили о совместных действиях в избирательной кампании и намерении выдвинуть единую согласованную кандидатуру. Но эгоизм оказался сильнее и накануне выборов «четверка» развалилась. «Избирательные технологии» становились всë грязней: 14 сентября нардеп от КПУ Г.Крючков выступил с докладом, обнародовав факты открытого административного давления. 2 октября в Кривом Роге произошло покушение на кандидата Н.Витренко, в организации которого обвинили кандидата А.Мороза. 14 октября появились фальшивые выпуски газеты «Сільські вісті», а 31 октября – «Голоса Украины» с грязными инсинуациями против отдельных кандидатов. По обвинению в распространении «ГУ» в Донецке был арестован адвокат С.Салов, доверенное лицо Мороза.

Выборы прошли в 2 тура 31.10-14.11 и сопровождались многочисленными заявлениями международных наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ о массовых нарушениях, фальсификациях, административном давлении. Кучма использовал «российский сценарий»: в промежутке между турами «купил» кандидата Марчука постом секретаря СНБО. Как всегда, последовала расправа над побежденными – полетели с должностей руководители Винницкой, Полтавской, Кировоградской областей (здесь большинство получил П.Симоненко). По официальным данным, за Кучму проголосовало 56% (15 областей). То, что рука «второго Кучмы» потяжелела, левые ощутили очень скоро: уже 7 ноября, в традиционный «красный праздник» их начали вытеснять с привычных центральных площадей фарисейскими «детскими празднествами». В декабре прошли очередные НАТОвские учения «Си бриз»-1999 и ушел в отставку самый «долгоиграющий» премьер Пустовойтенко (НДП не справилась с задачей и была отлучена от президентского тела, еë заменило межпартийное объединение «Злагода»). Его место 22 декабря занял главный банкир В.Ющенко, взявший Ю.Тимошенко в вице-премьеры. И под Новый год произошел «обмен» языковыми решениями: 14 декабря Конституционный суд издал «толкование» к закону о языках с ударением на «украинский – государственный», 24 декабря ВРУ ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав региональных языков, т.е. русского.

Read more... )
yadocent: (1993)
2013-12-23 08:12 am

Наиновейшая история Украины-4

4 октября над Черным морем был сбит российский пассажирский самолет ТУ-154 (78 трупов). Украинские власти (Министр обороны и Президент) на этот раз отпирались очень долго: только 13 октября сквозь зубы просочилось осторожное признание, что аэробус сшибла украинская ракета с крымских учений ПВО. Министр Кузьмук ушел в отставку, однако процесс с выплатой компенсаций родственникам погибших тянется до сих пор. Меж тем, в ВРУ, в преддверии выборов кипели законодательные страсти. 13 октября И.Юхновский озвучил очередной законопроект об уравнении в правах вояков ОУН-УПА с ветеранами Великой Отечественной, вызвав протесты левых. 18 октября со скрипом приняли новый закон о выборах. 25 октября со скандалом продавили Земельный кодекс, зафиксировавший право частной собственности на землю. 30 ноября снова начали мусолить языковые законопроекты (старый закон «О языках» был принят еще в советское время 28.10.1989). 15 октября Одесский горсовет (1029 тыс.ч.) снова принял решение о двуязычии. Приближающиеся выборы напомнили о себе в ноябре отключением кабельных российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6: кому-то очень хотелось ограничить их влияние на украинский «электорат». Снова возбудилась проблема с принадлежностью острова Змеиный. 4 декабря было возбуждено уголовное дело против А.Кравчука: через 9 лет вспомнили о его валютных счетах в швейцарских банках (соответствующий доклад нардепа-коммуниста Г.Крючкова прозвучал в ВРУ 18 декабря). 5-14 декабря прошла 1 Всеукраинская перепись. Как и ожидалось, она зафиксировала значительное уменьшение населения: нас оказалось не «52 мільйони», а 49 с мелочью. При еë проведении были отмечены многочисленные факты фальсификации национальной принадлежности, направленные на искусственное занижение доли русского населения: в итоге оказалось, что почти вся убыль обеспечена за счет русских, количество украинцев практически не изменилось. 21 декабря в ВРУ был озвучен доклад комиссии по «делу Гонгадзе», не внесший ясности. 20 декабря ВРУ не приняла закон о лазерных дисках, дав повод США заявить о введении против Украины экономических санкций с 23.01.2002. И под занавес, 27 декабря КС отменил когдатошнее решение ВРУ о запрете КПУ.

Read more... )