2017-08-18

yadocent: (1993)
2017-08-18 05:43 am

Октябрьский рейд Махно.

Изгнанный деникинским наступлением Нестор Махно, казалось, окончательно удалился из родного Гуляйполя в другой конец Украины. 27 июня бывший начдив Первой украинской повстанческой дивизии находился в селе Хортица возле Александровска (Запорожья), где он приказал своим командирам отступать вместе с частями 14-й советской армии, надеясь присоединить своих бойцов уже на правом берегу Днепра. 29 июня Махно находился в районе станции Канцеровка. Далее махновский отряд двинулся на Широкое (возле города Ингулец), а оттуда, не доходя до Николаева, повернул на Елисаветград. Целью этого марша были предстоящие переговоры с атаманом Григорьевым.

10 июля 1919 года махновцы отметились в Елисаветграде нападением на поезд председателя ВУЦИК Г.И.Петровского. Однако конечной целью Н.Махно было село Сасовка, расположенное недалеко от Компанеевки южнее Елисаветграда, где он 13 июля встретился с Н.Григорьевым. Союз двух атаманов сразу не сложился. Григорьев настаивал на объединении против большевиков, а Махно требовал прежде всего бороться против А.И.Деникина. Большинство махновских командиров настаивало на расстреле Григорьева. Сам Махно предложил не спешить, а добиться присоединения григорьевских отрядов. 14 июля Махно уехал в Песчаный Брод, где женился на Галине Андреевне Кузьменко (1896-1978).

24 июля "батька" вернулся к своим частям и сразу разобрался с атаманом Н.Григорьевым, которого махновцы застрелили 27 июля в селе Сентове под Херсоном. Часть григорьевцев присоединилась к махновскому воинству. В тот же день Н.Махно отправил телеграмму: "Всем... Всем... Всем... Копия — Москва, Кремль. Нами убит известный атаман Григорьев. Подпись: Махно. Начальник оперативной части Чучко." "Батька" предпочитал политические союзы, позволявшие ему пополнять свои войска.

После поражений советских частей на Правообережной Украине красноармейцы из 3-й бригады 58-й стрелковой дивизиии и гарнизона Николаева присоединились к махновцам. В августе 1919 года Н.Махно удерживал позиции в районе станций Помошная и Новоукраинка, откуда его с переменным успехом пытались вытеснить части 12-й армии. В какой-то момент красные даже окружили его под селом Глодосы, но махновская кавалерия с определенными потерями вырвалась из западни. 10 августа станция Помошная была занята 4 полками под командованием Затонского, однако вскоре они были выбиты махновцами.

Затянувшееся отступление сказывалось на моральном состоянии советских войск. 17 августа в районе станции Помошная перешли на сторону Н.Махно части 14-й армии, которыми командовали бывшие махновцы Калашников, Дерменжи и Буданов. Возобновившиеся бои сопровождались новыми потерями. 18 августа в бою под Овидиополем (Первомайском) погиб брат Нестора Махно - Григорий. Однако по мере отхода советских войск на север столкновения с махновцами прекращались. Под давлением наступавших деникинских войск части Махно отошли в район Добровеличковки между Елисаветградом и Уманью. Здесь повстанческие отряды, пользуясь отсутствием поблизости сильного противника, смогли восстановить свои силы.

1 сентября 1919 года в местечке Добровеличковке на собрании командиров отрядов было провозглашено создание "Революционной повстанческой армии Украины". Там же был избран Реввоенсовет во главе с Лащенко, в который вошли Махно, Волин, Удовиченко, Калашников, Чубенко, Дерменжи, Павловский, Белаш и другие. Чтобы обеспечить тыл в предстоящих боях с деникинцами, Н.И.Махно начал переговоры с С.Петлюрой. 20 сентября в Жмеринке махновская делегация заключила договор с петлюровцами, которые согласились с правом Махно вводить на подконтрольной ему территории "свободный советский строй".Добавка )