Nov. 30th, 2011

yadocent: (Default)
В 1968 в Москве была издана книга “Особое задание” – сборник воспоминаний советских чекистов. Среди прочих в ней содержался и небольшой очерк некоего С.Карина об одной чекистской операции 1921 года под названием “В стане врага”. Тогда же в 1968 во Львовском журнале “Жовтень” начала печататься хроника Сергея Даниленко “Митрополиче гніздо” – разоблачительная биография Андрея Шептицкого, сопровождавшаяся историческими экскурсами об Украинской греко-католической церкви, об Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии. Казалось бы, что общего между этими событиями? Но автор этих произведений – один человек: Сергей Тарасович Даниленко-Карин.
Уже журнальный вариант его книги о Шептицком производит впечатление необыкновенной осведомленности автора, свободно цитирующего ряд конфиденциальных документов, личные записи униатского владыки, его беседы с В.Чеховским, Е.Коновальцем, А.Мельником, Р.Шухевичем, другими известными украинскими деятелями. Отдельное издание книги, вышедшее в Киеве в 1970 и 1972 гг. (здесь впервые были опубликованы немецкие документы об их переговорах с руководством ОУН-УПА летом 1944) под названием “Дорогою ганьби і зради”, еще более усугубляет это впечатление, ибо из отдельных оговорок автора можно понять, что со многими историческими персонажами он беседовал лично. Что касается очерка о событиях 1921 года, то он в расширенном виде превратился в документальную повесть “Час розплати”, изданную в Киеве в 1969 и 1971 гг. Перелопатив гору отечественной исторической литературы, мы так и не смогли найти никаких дополнительных сведений о нашем герое, так что восстанавливать его жизненный путь приходится буквально по крупицам, по редким автобиографическим упоминаниям в произведениях самого Даниленко-Карина. Правда, однажды его упомянул как “боевого товарища” другой чекист-мемуарист М.Л.Тополь. Да еще мюнхенский украинец С.Мудрик-Мечник, один из руководителей бандеровского гестапо – Службы Безпеки ОУН(р) в книжке с претенциозным названием “Від опрічнини до КГБ” (1981) желчно отозвался о “проклятом чекисте Карине”. Судя по тону, Сергей Тарасович крепко насолил ОУН-овцам. Уже после написания материала нам удалось обнаружить небольшой очерк В.Заречного, опубликованный в “Рабочей газете” в 1989, но он посвящен в основном “темным” страницам биографии Даниленко-Карина, попавшего под колесо сталинских репрессий конца 1930-х гг.
Read more... )
yadocent: (Default)

На судебном процессе в Минске Д.Коновалов признан виновным в осуществлении взрывов в 2005 и 2008 годах, а В.Ковалев - в недонесении о них.  Коновалов признан виновным по ч.1 и ч.2 ст.289 "Терроризм", а также ст.295, 339, 218, 14, 339, ст.218 УК Беларуси. Ковалев признан виновным по ст.406 "Недонесение о преступлении", ст.289 (соучастие в акте терроризма), ст.16, 295, 339, 218, 405. Напомним, в результате этих терактов было ранено 53 человека. Оба подсудимых приговорены к смертной казни. Данный приговор окончателен и обжалованию не подлежит. Однако приговоренные имеют право обратиться к президенту Беларуси с просьбой о помиловании.

Назначенные норвежским судом психиатры Торгайра Хусби и Сонне Сорхайм признали, что обвиняемый Андерс Беринг Брейвик был невменяем, когда совершил теракт, в результате которого были убиты 77 человек. По мнению докторов Брейвик страдает от параноидальной шизофрении. Если заключение экспертов будет подтверждено, обвиняемого нельзя будет приговорить к тюремному заключению, содержанию под стражей, общественным работам или штрафу, и Андерсу Брейвику будет грозить лишь принудительное психиатрическое лечение.

yadocent: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] labasв вахтеры на страже
В русской википедии есть статья про известное сообщение агентства Гавас.

Статью можно использовать как лабораторный эталон того, чем статья в энциклопедии быть не должна, в ней присутствуют: избыточное цитирование, недостаточное цитирование, ненужные цитаты на иностранных языках, факты, не подкрепленные ссылками на источники, факты, подкрепленные ссылками на сомнительные источники ("Christian Zentner/ CHRONICK ZWEITER WEKTKRIEG" - правописание неизв.энтузиаста), личные эмоциональные оценки, анализ, проводимый непосредственно на операционном столе в тексте статьи и т.п.

Полтора года назад я написал небольшой текст о происхождении "сообщения агентства Гавас", взяв в качестве отправного пункта французские газеты ноября 1939-го.
До серьезной статьи он не дотягивает, потому что я лишь указал возможный след, но не раскопал его. Однако, кое-какие источниковедческие наблюдения там есть:
- существовал второй, параллельный "Гавасу" источник (дю Боше в "Le Petit Parisien")
- гипотеза Йекеля-Случа насчет того, что текст сообщения "Гавас" со временем (в 1941-м и 1942-м) обрастал новыми деталями, как минимум, частично неверна, ряд этих деталей существовал уже в 1939-м, но не попал в текст "Гавас", а попал в "Le Petit Parisien"
- в послевоенной переписке корр."Гаваса" А.Рюффен сообщил, что текст передал ему грузинский эмигрант Харитон Шавишвили. Дю Боше в "Le Petit Parisien" написал, что сведения получены от "некоего живущего в Швейцарии иностранца", добывшего их из Грузии. Что можно трактовать как указание на того же Шавишвили.

Так вот, уважаемый [livejournal.com profile] a_bugaevдобавил в список Библиография/Публицистика под викистатьей ссылку на мою запись.
Немедленно появился викивахтер по имени Викидим, специалист по таким непростым темам, как Vagina dentata, Исламский банкинг и Груминг и удалил ссылку с обоснованием "удалил блоги".

Дорогой Викидим, большое спасибо, действительно, статья сейчас настолько совершенна, что любое улучшение ее только испортит.

Profile

yadocent: (Default)
yadocent

March 2018

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios