Скупые строки биографии
Но вначале слово луганскому политологу, кандидату исторических наук Юлию Федоровскому: «Его «антипопулярность» (Маланчука – В.С.) была раздута уже в наши дни с легкой руки канадского украинца (или украинского канадца), заполонившего отечественные книготорги и библиотеки своей «Историей Украины». Именно Субтельный запустил в оборот это хлесткое выражение «малачунковщина» как воплощение наиболее негативных черт «антиукраинства» периода застоя».
Родился Валентин Маланчук в городе Проскуров, нынешнем Хмельницком, в семье партийного работника, направленного после вхождения Западной Украины в состав СССР на работу в Львовскую область. Поступил в 1945-м в университет, возглавил университетскую комсомольскую организацию.
Послевоенное время в Галичине было суровым. Боевики ОУН – УПА развязали кровавый террор. В те годы только по официальным данным от рук бандеровских бандитов погибло 35 секретарей партийных комитетов, эту должность не зря называли смертной. Впоследствии в своей докладной ЦК Компартии Украины Маланчук напишет: «…что такое национализм – я знаю не только из книг. Могу ли я, сын своего отца, тяжело раненого 18 апреля 1941 года во время предвоенной акции оуновцев, погибшего, будучи первым секретарем Лопатинского райкома партии 8 февраля 1945 года, в бою с бандеровской бандой, иметь что-либо общее с национализмом, кроме лютой ненависти к нему, неустанной борьбы против него».
До 1939 года в Львове было единственное высшее учебное заведение. Да и в том преподавание велось на польском языке. За короткий срок Советская власть открыла 11 высших учебных заведений – от «политеха» до лесотехнического института, от медицинского института до консерватории. Следует полагать, удалось Маланчуку приложить и свою руку к открытию Западного научного центра АН УССР с разветвленной сетью академических научно-исследовательских институтов.
Став кандидатом исторических наук, вскоре успешно защитил в 1963 году докторскую диссертация. Тема диссертации – опыт Компартии Украины решения национального вопроса в западных областях УССР. Вскоре пленум Львовского обкома КПУ избрал 35-летнего Маланчука секретарем обкома, ведающим вопросами идеологической работы.
Галичина: от рабочих и инженеров – до сиделок и уборщиков
Маланчук менее всего склонен был идеализировать происходящие в регионе процессы, который встал на путь глубоких социалистических преобразований на добрых три десятилетия позднее по сравнению с восточными и центральными областями Украины. Вряд ли он разделял и выводы о том, что национальный вопрос в Советском Союзе решен окончательно. Работая в Львове, он острее других чувствовал сложность возникающих проблем, не разделял оптимизма «птенцов из гнезда» одного из идеологов партии Александра Яковлева о том, что к началу 70-х годов в СССР сформировалось социально-однородное общество.
Казалось бы, все предпосылки для этого в Галичине имелись. В 50-е – 70-е годы здесь был создан мощный промышленный потенциал с его уникальными предприятиями и наукой, сюда Советская власть вливала немалые средства и кадровые ресурсы. И тем не менее Юрий Андропов напишет, что «…превращение «моего», частнособственнического «в наше, общее» дело непростое»?
Как показало последующее развитие событий после антисоветского переворота 1991 года, процесс разграбления промышленных предприятий, ликвидации процветавших колхозов в Западной Украине приобрел обвальный характер. «Свидомые» галичане в большинстве своем быстро предпочли «нашему, общему» мутный европейский «общак», выбирая на западе профессии сиделок, горничных, дворников, сантехников, уборщиков мусора и отхожих мест. Нынче для многих из них окружающий мир сузился до пределов собственной «пивнычки» или стилизованых под «Схроны» или «Криївки» кафе\баров.
Вместо заводов и фабрик в современном Львове теперь строят стилизованные под бандеровские схроны заведения
Горько осознавать, что партийное руководство поздней Советской Украины в свое время недооценило всю опасность реанимации украинского буржуазного национализма. Который под покровом проповедуемого в обществе расширения демократизации, открытости, толерантности, мирного сосуществования различных идеологий и взглядов, последовательно укреплял свои позиции, насаждал губительные идеи трубадуров интегрального национализма.
Миру еще предстоит узнать всю жестокую правду о масштабах опустошительной гражданской войне на Донбассе, в Киеве, Одессе, Харькове, да и в Западной Украине, осмыслить всю глубину трагической статистики, от которой стынет кровь в жилах, картину невиданных после Великой Отечественной войны разрушений и человеческих жертв. И вспомнить о незаслуженно забытом приговоре Международного Нюрнбергского трибунала над главными нацистскими преступниками. И после этого вновь дождаться скорого торжества справедливости и неминуемого возмездия бесноватой хунте, которая строит Украину по лекалам неофашизма образца ХХІ столетия.
В.Сиряченко