История Отечества-10. Часть 1
Dec. 14th, 2015 09:28 amНачавшаяся в феврале 1917 года вторая революция в России привела в движение широчайшие массы. Недостаточно грамотные слои рабочих, крестьян, зажиточных слоев населения группировались вокруг различных политических партий, которые вели ожесточенную борьбу за власть. В ней участвовали как украинские национальные силы разной политической окраски, так и представители основных общероссийских политических лагерей: консерваторы (монархисты), реформаторы-либералы (кадеты), умеренные революционеры-социалисты (эсеры, меньшевики), радикальные революционеры (большевики, левые эсеры, анархисты).
После свержения царизма 2 марта 1917 было образовано переходное Временное правительство, которое должно было обеспечить проведение демократических выборов в Учредительное собрание, призванное стать новой высшей законодательной властью страны. Считая себя правопреемником царского, Временное правительство стремилось сберечь контроль над всеми территориями империи, в том числе и Украиной. Для этого в уездных центрах были созданы «гражданские» и «общественные» комитеты, а также назначены губернские и уездные комиссары – представители Временного правительства на местах, замещавшие ликвидированную царскую администрацию.
1—2 марта (по данным «Истории Луганского края») или 3 марта (по данным А.Климова) общественный комитет в составе 25 человек был создан и в Луганске. В него вошли деятели земской управы Спанов и Куприянов, купец Мальцев, товарищ прокурора Оловягин, а возглавил комитет крупный помещик Кудряшов. Комиссаром Временного правительства в Славяносербском уезде был назначен социалист-революционер Нестеров. По данным А.Климова, в комитет вошли представители от рабочих: Иван Алексеев, Зиновий Ляпин, А.Руденко, от интеллигенции – В.Кименталь, В.Зленко, а председателем стал кадет М.Агапов. Комиссаром Временного правительства в уезде был назначен губернский секретарь М.Кудрянов.
( Read more... )