Непродуманные «реформы» последнего руководителя СССР М.Горбачева в конце 1980-начале 1990-х гг привели к снижению поступлений в бюджет и росту недовольства масс из-за повышения цен. Поэтому лозунг «ускорения» с 1987 был вытеснен новым лозунгом «перестройки», под которым этот период и вошел в историю. Постепенный развал промышленности и сельского хозяйства, брошенных в стихию «самофинансирования» катализировал подъем народного недовольства, начавший приобретать антигосударственный, антисоветский и зачастую националистический характер. В 1989 начались забастовки шахтеров, быстро оседланные представителями новых политических организаций, резко оппозиционных к существующему строю. Хотя основные требования касались экономических вопросов, зазвучали и политические требования. Например, стачком Ворошиловградской области требовал отставки ряда чиновников, а в Стаханове, Кировске и Брянке бастующие добились отставки руководителей городов.
Недооценка национального вопроса, который, как считалось в СССР, был давно и успешно решен, и запаздывание закоснелого бюрократического аппарата в разработке новой национальной политики привели к тому, что в союзных Республиках инициативой завладели национал-сепаратистские силы, разжегшие в 1988-1989 кровавые конфликты на Кавказе и в Средней Азии. На Украине эти силы выступали под лозунгами «національного відроджения». В 1987 во Львове возникли «Товариство Лева», Украинский культурологичный клуб, в 1988 возобновила деятельность «Украинська Гельсинська Спилка» во главе со старым диссидентом Левко Лукьяненко, в Киеве на базе Союза Писателей Украинской ССР в 1989 возникло «Народное движение за перестройку» («Рух»), во главе которого встал писатель И.Драч, вскоре замененный диссидентом В.Чорновилом. Разгул «гласности» на практике привел к огульному охаиванию и очернению вообще всего Советского периода. В национальных республиках это выливалось в модную русофобию с перманентным клеймением СССР как «империи зла».
На Луганщине также начался расцвет деятельности «неформалов»: возникли Комитет перестройки в Луганском пединституте, клуб «Диалог» в Машиностроительном институте, «Апрель-85» в Стаханове, Совет содействия перестройке в Алчевске, позже Луганское городское историко-просветительское общество «Мемориал» (декабрь 1989). Дополнительным катализатором послужили выборы народных депутатов СССР в 1989 году, которые 1 секретарь Луганского обкома КПУ И.Ляхов проиграл.
( Read more... )см. с 12.20.