Белогвардейщина в Педивикии
Nov. 13th, 2013 06:56 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Еще одним неистребимым грехом википедиков является их откровенная симпатия к белодельцам во всех проявлениях.
Пример №1
Общеизвестен факт панической эвакуации остатков белогвардейских войск из Крыма в ноябре 1920 года. Однако в статье «Крымская эвакуация» вы этого не найдете. Основываясь на мемуарах ОДНОГО белого генерала – Э.Гиацинтова – википедики упорно пишут «Остатки белых частей (приблизительно 100 тыс. чел.) были в организованном порядке эвакуированы в Константинополь… Эвакуация Русской армии из Крыма, намного более сложная, чем Новороссийская эвакуация, по мнению современников и историков прошла успешно — во всех портах царил порядок и основная масса желающих смогла попасть на пароходы».
Указания на ТРЕХ авторов-очевидцев, пишущих прямо противоположное: Я.Слащев, В.Оболенский, М.Вишняк – старательно вырубаются. Вот эта купюра:
Однако, по данным очевидцев - [[Слащев, Яков Александрович|Я.Слащева]] и [[Оболенский, Владимир Андреевич|В.Оболенского]], эвакуация протекала довольно беспорядочно и даже панически: «Конечно, не было полного порядка и при эвакуации Севастополя»<ref>В.А. Оболенский. Крым при Врангеле. // На чужой стороне. Берлин — Прага, 1925. Кн. 9.</ref>; «Эвакуация протекала в кошмарной обстановке беспорядка и паники».<ref>Я.А. Слащов. Крым в 1920 году: Отрывки из воспоминаний. М.;Л., 1924.</ref> О том же пишет и [[Марк Вишняк]]<ref>М.Вишняк. На родине // Современные записки. Том 2.-Париж, 1920. </ref>. http://www.emigrantika.ru/images/pdf/SZ-02_1921-01.pdf
С большим трудом удалось сохранить в статье упоминание о том, что предъявленный красными ультиматум был утаен Врангелем от войск и фактически отвергнут.
Главный активист-блокиратор и откатчик этого дела – НОВОРОСС.
Пример №2
Есть такой историк-белоделец Сергей Владимирович Волков. В советское время – специалист по ранней истории Кореи, сотрудник Института востоковедения. Однако в годы «перестройки» кореевед увлекся модой на изучение офицерства, развел связи с русской эмиграцией, начал издавать сборники белоэмигрантской мемуаристики и настолько проникся духом РКМП, что стал чуть ли не главным отечественным спецом по истории Белого движения.
Апологетика белогвардейщины и многочисленные фактические ошибки в работах С.Волкова подвергаются критике со стороны ряда историков (А.Емелин<ref>А.Емелин. О книге С.В.Волкова "Офицеры флота и морского ведомства" // Генеалогический вестник. Вып. 24. СПб, 2006. С. 58-65. </ref>, М.Игумнов<ref>М.Игумнов. Неожиданные исторические "открытия". Рецензия на книгу С.В.Волкова "Почему РФ - ещё не Россия" // Родина №8, 2011. </ref>, Р.Абинякин<ref>Р.М.Абинякин. Бывшие офицеры — заключенные Орловского концентрационного лагеря. 1920-1922 гг. // Вопросы истории. №11, 2010. С.80-93. </ref>, Н.Манвелов <ref> [http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1786/1786174.htm Н.Манвелов. О трудах историка Сергея Волкова.]</ref>, Ю.Бахурин и др).
Но, вышеизложенный тезис старательно вырубается из текста Педивикии. Из ЧЕТЫРЕХ авторов в стаб прорвался один Абинякин, причем от его критики осталось буквально несколько слов – самого травоядного характера. Остальные критические возражения отклоняются по самым надуманным предлогам.
Подробный путеводитель по критике Волкова здесь: http://yadocent.livejournal.com/401656.html
Активисты-блокираторы и откатчики: Akim Dubrow, Petrov Victor и тот же HOBOPOCC
Пример №3
Некоторое время назад в Вике существовали категории «Жертвы белого террора» и «Жертвы красного террора». Но только до тех пор, пока этим делом не заинтересовались неравнодушные люди, удивленные диспропорцией – три сотни ЖКТ и полсотни ЖБТ. Результатом стала чистка списков, которой старательно противодействовали опять-таки НОВОРОСС и Pessemist. В ходе этого исторического противостояния, кстати, выяснилось много интересных вещей. Например, многие утверждения википедиков «расстрелян Чекой» не подтверждались АИ, однако постановка запроса источников – немедленно удалялась. Был даже такой забавный случай с одним грузинским генералом, который, числясь ЖКТ, расстрелянным в 1920 году, на самом деле преспокойно эвакуировался в Париж и более того, в начале 20-х предложил свои услуги ГПУ и некоторое время сексотил за коллегами (какая бурная загробная жизнь оказалась у господина!). Одновременно на персоналии ЖБТ, регулярно вносимые инициативными юзерами постоянно вешались обвинения в «незначительности» с попытками удаления.
Однако в ходе сего список ЖКТ постепенно усох на сотню, а ЖБТ наоборот вырос до сотни. И вот когда уже была близка теоретически декларируемая идеальная мечта википедиков о равновесии и равенстве – вдруг кто-то хитромудро решил отменить обе категории, заменив их обтекаемой формулировкой Погибшие в Гражданскую войну в России
Очевидно, убоялись как бы не возник перекос в другую сторону, нежелательную для булкохрустящих белодельцев.