yadocent: (1993)
[personal profile] yadocent

ДОСЛАВЯНСКИЕ ВРЕМЕНА

I тысячелетие до нашей эры – начало железного века и первого разделения труда. Примерно в IХ в. до н.э. люди Юговосточной Европы научились плавить железо и делать из него орудия (отметим, что в России это произошло раньше – в ХV веке, Воронежская стоянка). К тому времени иссушение климата достигло максимума и степные территории между Доном и Днепром на многие века превратились в зону исключительно кочевого скотоводства. Земледельцы отошли к северу и отделились от скотоводов. В науке это называется первым разделением труда.

К этому времени относится и первое письменное упоминание о народах, проживающих на нашей территории. В поэмах Гомера они называются киммерийцами и меотами (молокоедами), отсюда греческое название Азовского моря – Меотида. Х-VIII в. до н.э. – эпоха киммерийцев, пришедших из-за Дона в Приазовские степи и вытесненные позже скифами. Есть версия, что полуостров Крым обязан им своим названием. Кочевники-скотоводы, они ходили походами в Малую Азию. Из ассирийских табличек VIII века мы знаем, что киммерийцы удачно громили войска и урартского царя Русы (714 год), и ассирийского царя Саргона (705 год). Погребения воинов-киммерийцев с золотой серьгой в левом ухе найдены у сел Черногоровка, Луганка, Камышеваха Артемовского района. Продолжением киммерийской культуры стала скифская. Такие же ираноязычные кочевники, скифы в VII в. вытеснили киммерийцев и вслед за ними стали ходить военными походами в Малую Азию. Скифские цари Прототий и Мадий удачно громили войска мидийцев и фригийцев, но однажды царь Киаксар предательски истребил скифских вождей во время пира и они вернулись в Причерноморье. Скифские каменные бабы до сих пор попадаются в донецких степях. В многочисленных курганах (Двугорбая могила у Мариуполя, Передериева – у Шахтерска) находятся могилы их вождей с бронзовыми стрелами, железными мечами-акинаками и золотыми украшениями. Геродот оставил нам описание одной из героических страниц истории скифов. В 513 г. до н.э. персидский царь Дарий с огромным войском двинулся завоевывать Скифию. Но степняки, уклоняясь от боя, отступали все дальше на Восток, к Волге, заманивая персов в голодную степь. В конце концов Дарий, бросив в лагере на р.Сар раненых и больных, поспешно вернулся назад, а скифский царь Иданфирс снискал славу «непобедимого». Земли скифов простирались в Приазовье по рекам Танаис (Дон), Сиргис (Донец), Борисфен (Днепр). Пиком развития Великой Скифии считается V-IV в. до н.э., когда большая часть племен объединилась под властью царя Атея, мерявшегося военной силой с самим Филиппом Македонским. В это же время на Азовском побережье появились первые греческие города-полисы: Кремни (Мариуполь), Танаис (Таганрог). По мнению В.Ключевского, в состав скифских племен входили и предки восточных славян.





В III в. до н.э. из-за Дона прикатилась новая волна кочевников-сарматов, вытеснивших скифов. Сарматы взяли под контроль греческие полисы, воюя с Боспорским царством (объединение местных греческих колоний с 480 г. до н.э.). Из рассказов Геродота мы знаем, что у сарматов был изрядный матриархат. Их локализация в районе Танаиса (Дона) дала основу для легенд об амазонках. А наш край в греческих источниках стал называться не Скифией, а Сарматией. От названия одного из сарматских племен – роксоланы – некоторые ученые выводят и название «Русь».

Период IV-VII веков уже нашей эры историки называют «великим переселением народов». В это время по Восточной Европе прокатился ряд нашествий различных племенных союзов. Все они проходили через наш край. В III веке из Прибалтики прикочевали германцы-аустроготы во главе с Филимером, разгромившие местный Аланский племенной союз и покорившие спалеев (славян ?). Приходили в упадок и античные полисы. Готы скоро ассимилировались в алано-сарматском окружении. Король Винитар воевал с местными протославянскими племенами антов и венедов. Отголоски этих событий слышны в «Слове о полку Игореве», где упоминается антский король Бож (Бус), казненный готами. Затем в Приазовье прикочевали из самого Северного Китая гунны (сюнну), разгромившие в 375 готского короля Германариха и окончательно добившие греческие города. Остатки готов ушли в Крым, хотя и на Азовском берегу до ХV в. сохранялся ряд готских замков. В 451 гунны во главе с Атиллой (которого ныне свидомиты объявили украинцем Гатылой) ворвались в Европу, но после разгрома на Каталаунских полях остатки их вернулись в Припонтийскую Скифию (Приазовье) под власть брата Атиллы – Эллака. В середине VI в. прошли здесь из Азии в Паннонию авары («обры» русских летописей), затем в начале VII в. – болгары во главе с ханом Кубратом, затем – тюрки-хазары, с 635 господствовавшие над землями вплоть до Днепра. По некоторым данным, Русь до середины Х века была данником Хазарского каганата, а Киев – просто крепостью с хазарским гарнизоном (см. «Донецкий кряж» №12, 1997). Образованием Хазарии и Болгарии завершилось «великое переселение». Известна белокаменная (из известняка) хазарская крепость на Донце у с.Салтов Харьковской области, по которой все хазарские археологические древности называются салтовской культурой. Крупная группа алано-болгарских поселений раскопана на 15-километровом участке правого берега Донца в Славянском районе – у с.Маяки, Новоселовка, г.Славяногорска. В Приднепровской лесостепи в IV в. зародилась пеньковская культура. В источниках их называют антами. Это были наши предки-праславяне, которых «патриоты» во главе с М.Грушевским называют «украинцами». В мировой исторической науке никто никогда не воспринимал эти утверждения всерьез. Наиболее прав В.Сарбей, который считал эти утверждения не историческими, а политическими. Для Грушевского было важно удревнить украинскую нацию, чтобы считать и Киевскую Русь украинским государством. Ибо, кроме этого древнего периода, Украина никогда не была самостоятельным государством. Но мы придерживаемся традиционной точки зрения: анты – одно из праславянских племен. В Донбассе антское поселение раскопано у с.Богородичное. Немногочисленные пеньковцы в VII-VIII в. смешались с болгарами и аланами и вошли в состав Хазарского каганата.

В конце VIII в. хазар начали теснить новые тюркские кочевники-печенеги, пришедшие из-за Волги. Князья Руси, не имея сил противостоять им, предпочитали заключать договора, например, князь Игорь в 915 г. Жестокому печенежскому погрому подверглось алано-болгарское население Подонцовья и Приазовья, хотя некоторые племена (например, черные болгары) присоединились к печенегам. В начале ХІ в. печенегов стали теснить торки и берендеи. Их владычество продолжалось очень недолго – в середине ХІ в. Ярослав Мудрый разгромил их, но торки оставили в наших краях самую долговременную память – топонимы. Тор, Торец, Краматорск, Торское – эти названия берут начало именно с той поры. В районе Донца жили вместе аланы, болгары и славяне, так что наш край и тогда был интернациональным. А над оседлым земледельческим населением проносились волны кочевников. В середине ХІ века торков сменили половцы-кипчаки, основавшие в наших степях ряд своих городов: Донец (возле Харькова), Азак (у Ростова), Шарукань (у Святогорья). Но о русско-половецких отношениях – в следующий раз.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yadocent: (Default)
yadocent

March 2018

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios