yadocent: (1993)
[personal profile] yadocent

А.С. Федоровский — профессор Харьковского университета

Одним из первых ученых Харьковского университета, который много и плодотворно работал в области археологии был профессор геологии Александр Семенович Федоровский (1885—1939 гг.). Его имя редко встретишь в ряду выдающихся представителей украинской науки, чему безусловной причиной явилось увольнение из университета с формулировкой «представник буржуазних методик».

А.С.Федоровский оставил научное наследие в виде монографий, статей, заметок, дневников и писем, в том числе к Д. Яворницкому и другим видным представителям и деятелям науки и культуры Украины и России. Практически это наследие до сих пор не изучалось.
А.С.Федоровский получил высшее образование на естественном отделении физико-математического факультета, который окончил в 1911 г. и был оставлен смотрителем геологического кабинета Харьковского университета. Летом 1912 г. по поручению Общества испытателей природы был послан для геологического изучения Кубанской области, где исследовал могильники с погребениями в каменных ящиках. В 1914 г. командируется для занятий в геологических музеях Западной Европы. В Бельгии изучает эолиты, палеолитические и неолитические орудия, а в Сент-Жерменском музее во Франции осматривает закрытую для публики коллекцию предметов мадленского периода позднего палеолита.



Основные систематические исследования памятников археологии были связаны у А.С. Федоровского с заведованием Археологическим музеем, который функционировал с 1919 г. как самостоятельное научное учреждение при Харьковском университете, а после 1920 г. в связи с ликвидацией университета был переведен на статус городского.
После образования Харьковского института народного образования (ХИНО) на базе университета А.С. Федоровский читал студентам лекции по археологии и производил с ними археологические раскопки. Под его руководством была создана и работала группа молодых исследователей-археологов. Впервые в широких масштабах исследовался древнерусский город Донец под Харьковом, известный по Ипатьевской летописи. Очень важны были раскопки в самом Харькове. А.С. Федоровский описал 30 захоронений, вскрытых около южной стороны Харьковского собора, и два погребения ХІ—XII вв.— возле юго-западного угла этого же собора. Эти находки и материалы раскопок вдоль трамвайной линии против Троицкого переулка: позволили сделать вывод о том, что Харьковское городище было обитаемо еще в XI—XII вв. и имело селище, выходящее на площадь им. Розы Люксембург. В связи с подготовительными работами по строительству Днепрогеса А.С. Федоровский принял деятельное участие в первой археологической экспедиции республиканского масштаба под руководством Д. Яворницкого.
Кроме научно-популярных работ, А.С. Федоровскому принадлежит целый ряд научных публикаций, в которых он освещает важные проблемы древней и средневековой истории и археологии Восточной Европы. Они сохранили свое значение до настоящего времени.
Занятость огромной практической работой не мешала А.С. Федоровскому уделять много внимания делу организации научно-исследовательской работы. Он состоял членом Всеукраинского археологического комитета (ВУАК), одной из важнейших задач которого было составление Карты археологических памятников Украины. Для осуществления этого замысла А.С. Федоровский предложил свои рекомендации и разработал специальную инструкцию и дополнение к ней в виде специальной анкеты. Он был уполномоченным ВУАК по координации деятельности музеев Левобережной Украины в области охраны и исследования памятников материальной культуры и природы. На Первом украинском музейном съезде в 1926 г., проходившем в Харькове, А.С. Федоровский предоставил программу — доклад о необходимости государственного подхода к делу охраны памятников природы и культуры.
Кроме заведования кафедрами в Харьковском медицинском и Ветеринарном институтах, А.С. Федоровский являлся председателем секции археологических научных исследований кафедры геологии и антропологии ХИНО и секции археологии и искусства научной ассоциации востоковедов, а также руководителем семинара по археологии и истории материальной культуры при Харьковском археологическом музее.
А.С. Федоровский принимал активное участие в археологических конференциях (1926, 1927 гг.) и съездах востоковедов (1922, 1929 гг.). Редактировал сборник Украинского комитета охраны памятников материальной культуры, входил в состав редколлегии журнала «Східний світ» и в актив авторов ежегодника «Антропология» Кабинета антропологии и этнологии им. Ф. Вовка.
В 1934 г. А.С. Федоровский был уволен из университета в связи с т.н. «классово-методологической дифференциацией» как «представник буржуазних методик» и перегруппировкой старых научных кадров. Его обвинили в протаскивании их в состав Института истории материальной культуры как контрреволюционных элементов (из которых несколько человек было впоследствии арестовано) и буржуазной идеологии в его научных трудах по археологии. Неоднократные обращения ученого к ректору университета с настоятельными просьбами пересмотреть вопрос об увольнении и восстановлении на работу, не были приняты. А.С. Федоровский перешел на работу в Харьковский педагогический институт, где читал лекции по геологии до своей кончины 18 марта 1939 г.
Каждый, кто будет изучать историю украинской археологии, найдет в опубликованных работах и рукописном наследии А.С. Федоровского ценный материал, относящийся к периоду ее становления, где его роль была особенно значительна, но, к сожалению, недостаточно оценена современниками.

Михеев В.К., Харківський університет

// Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І. Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ: Пороги, 1995. — с.211-213.


Исследования А.С.Федоровского в области археологии
Имя профессора Харьковского университета Александра Семеновича Федоровского (1885-1939 гг.), широко известное в научных кругах нашей страны в 20-30-х гг XX века, в последнее время незаслуженно стали забывать (Захарченко, 1940).

Будучи по специальности геологом, А.С. Федоровский еще со студенческих лет увлекся археологией. С момента своего поступления в 1903 г. в Харьковский университет он начинает систематическое изучение древних поселений по p. Северский Донец (Научный архив НА НАН Украины, ф. 3, д. 53, л. I). А уже в 1904 г. молодой исследователь выступил на одном из заседаний Харьковского историко-археологического общества с сообщением о дюнных стоянках неолитического времени возле г. Чугуева (ЦДАВО Украiни, ф. 166, оп. 12, спр. 7966, арк. I). А.С. Федоровский был единственным представителем Харьковского университета на XIV Археологическом съезде (Чернигов, 1908). На выставке съезда была представлена собранная им в Змиевском уезде Харьковской губернии коллекция артефактов неолитической эпохи (Каталог выставки, 1908, 2-4; Рудинський, 1927,266). К тому же А.С. Федоровский принимал участие в раскопках северянских погребений, проводившихся в преддверие съезда Д.Я. Самоквасовым (Маньковська, 1996, 59).

После окончания Харьковского университета в 1911 г. А.С. Федоровский был оставлен в нем для работы в качестве смотрителя геологического кабинета. С этого времени его исследования в области археологии становятся более масштабными. В 1911 г. он проводит раскопки на Верхнесалтовском катакомбном могильнике (Федоровский, 1912; 1914). В 1912 г. А.С. Федоровский исследует археологические памятники Кубанской области (Федоровский. 1913), а в 1916г. раскапывает курганы бронзового века в Волчанском уезде Харьковской губернии (Федоровский, 1916).

В первые десятилетия XX в. А.С. Федоровский был одним из активнейших исследователей в области археологии не только на Харьковщине, но и на Украине в целом. Об этом могут свидетельствовать факты избрания или назначения ученого на различные должности, имеющие непосредственное отношение к развитию археологии. А.С. Федоровский входил в состав Украинского Комитета охраны памятников культуры, с 1924 г. являлся членом Всеукраинского археологического комитета (Дубровський, 1930, 13). Ученый также являлся председателем Археологической секции Всеукраинской научной ассоциации востоковедения (Дiяльнiсть, 1928,257). Однако наибольший вклад в развитие археологии А.С. Федоровским был сделан в качестве директора Харьковского Археологического музея, который, по сути, являлся сосредоточением археологических сил края (Скирда, 1996). Музей считался лучшим среди музеев подобного профиля в СССР в 20-х годах, и работа его руководителя ставилась в пример другим исследователям (Дубровський, 1929, 16, 28). В этот период своей деятельности А.С. Федоровский, не прекращая исследований памятников каменного и бронзового веков, обращает внимание на изучение древностей скифского времени (Федоровський, 1923, 190), эпохи Киевской Руси (Федоровський, 1930: Федоровський, 1930) и периода существования Золотой Орды (Федоровский, 1922; Федоровський, 1928).

Многие работы А.С. Федоровского, имеющие непосредственное отношение к археологии, были опубликованы, но еще большее их количество остались неизвестными широким научным кругам, подтверждением чему служит богатый архивный материал, оставленный ученым.

Не обошел своим вниманием А.С. Федоровский и черняховские древности. Судя по публикациям ученого, впервые с памятниками данной культуры он столкнулся в 1921 г., когда в Богодуховском районе (Харьковская область) было случайно открыто погребение с типичным инвентарем черняховской культуры. В 1922 г. керамика культуры «полей погребений» была обнаружена А.С. Федоровским в окрестностях г. Богодухова (Федоровський, 1926, 47).

В 1921 г., а затем на протяжении 1926-1931 гг., путем разведок А.С. Федоровским был обнаружен ряд памятников черняховской культуры в Змиевском районе на р. Северский Донец и его притоке р. Гомольша (Луцкевич, 1948, 169- 170). Одно из этих поселений было обнаружено исследователем совместно с Н.К. Фуксом на Змиевском городище, в окрестностях г. Змиева. Разведками недавнего времени, проведенными М.В. Любичевым, подтверждено существование этого поселения на высоком плато правого берега Северского Донца, что нетипично для черняховской культуры (Любичев, 2000,23). В ходе разведочных работ 1922-1927 гг. в верховьях р. Мжи (правый приток Северского Донца) А.С. Федоровским было выявлено четыре черняховских поселения возле поселка Снежков (Валковский район) (Луцкевич, 1948, 169). Ученый также упоминал в своих работах об открытии в 1926 г. (к сожалению, без указания точного места) нетронутого «поля похоронных урн» на территории Харьковского района (Федоровський, 1926а, 91). Уже в 1927 г. А.С.Федоровский отметил факт распространения «культуры полей погребений» помимо Волыни и Киевщины, на Полтавщине и Харьковщине, что, по мнению некоторых исследователей, является первым концептуальным положением о развитии черняховской культуры в днепро-донецком междуречье (Федоровський, 1927, 71; Любичев, 2000,26).

Подводя итог, следует отметить, что А.С. Федоровский занимался исследованием археологических памятников различных эпох, начиная с каменного века и оканчивая периодом поздних кочевников. При этом его с полной уверенностью можно считать пионером черняховедения на Харьковщине.

Литература

Дiяльнiсть Всеукраiнськоi Haукoвoi Асоцiяцii Сходознавства, 1929 // Схiдний cвiт, № 5

Дубровський В.В., 1929 - Музеi на Украiнi // Kиiв

Дубровський В.В., 1930 - Iсторично-культурнi заповедники та пам'ятки Украiни //Kиiв

Захарченко Г.М., 1940 - Професор О.С. Федоровський. (Некролог) // Haукoвi записки Харкiвського державного педiнституту, т. 4, Харьков

Каталог выставки XIV АС в Чернигове. 1908 //СПб.

Луцкевич I., 1948 - Матерiали до карти поширення пам'яток культури полiв поховань на тepuтopii Харкiвськоi областi // Археологiя, т. 2

Любичев М.В., 2000 - Черняховская культура днепро-донецкой лесостепи: история исследования и основные проблемы изучения // Харьков

Маньковська Р.В., 1996 - О. Федоровський та його вклад в пам'яткоохоронну та музейну справу // Iсторiя Украiни. Maловiдомi iмена, пoдii, факти. Научный архив ИА НАНУ, ф. 3, д. 53

Рудинський M.Я., 1927 - Кварцитовi вироби в iнвентаpi пiзнъонеолiтичних стацiй Украiни // З6ipник Iсторично-фiлологiчного Biддiлy Украiнськог АН, №51. т. 1

Скирда В.В., 1996 - Харкiвський археологiчний музей пiд керiвництвом О.С. Федоровського // Другi Сумцовськi читання Тези науковоi конференцii

Федоровский А.С. 1912 - Верхне-Салтовский камерный могильник VIII-X вв.// СПб

Федоровский А.С., 1913 - Археологические заметки о Кубанской области // ИАК, вып. 47

Федоровский А.С., 1914 - Дневник раскопок Верхне-Салтовского могильника // СПб

Федоровский А.С., 1916 - Археологические раскопки в окрестностях г. Волчанска // СПб.

Федоровский А.С., 1922 - Две бронзовые статуэтки Харьковского археологического музея // Наука на Украине, № 4

Федоровський О.С., 1923 - Красзнавча робота в Харковi i на Слобожанщинi // Червоний шлях, № 3

Федоровський О.С, 1926 - Харкiвський Археологiчний музей та його науково-дослiдча праця // Наука на Украiнi: Бюлетень Укрнауки

Федоровський О.С. 1926а - Biчiт Харкiвського археологiчного Музею (за час з I.Х. 1925 по I.Х. 1926 року) // Наука на Укранi: Бюлетень Укрнауки

Федоровський О.С., 1927 - Iструкцii та програми для poзвiдoK i ресстрацii пам'яток археологiчних //Kиiв

Федоровський О.С., 1928 - Рештки культури татар 3олотоi Орди на Украiнi // Cхiднiй cвiт, № 2

Федоровський О.С., 1930 - Археологiчнi розкопки в околицях Харкова //Сб: Хронiка археологii та мистецтва, № 1

Федоровський О.С., 1930а - Розкопки Донецького городища в околицях Харкова //Сб: Украiна, сiчень-лютий.

В.В.Скирда (Харьков)

// Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.): Доклады науч. конференции под ред. доктора ист.наук, проф. Е.В.Ярового и др., Тирасполь, 2002 г.

Дополнения

В 1923 году экспедиция А.С.Федоровского работала под Изюмом в активном сотрудничестве с известным местным историком Н.В.Сибилевым. Благодаря его энергии в 1923 году в Изюме выходит брошюра «Труды экспедиции для изучения Изюмского края под руководством профессора А.С.Федоровского», в которую вошли «Инструкции и программы для археологических разведок и сбора археологических материалов» профессора А.С.Федоровского и статья Н.В.Сибилева «Городища, валы и доисторические стоянки в пределах Изюмского уезда», иллюстрированные рисунками находок экспедиции. Федоровский одобрительно относился к деятельности Сибилева еще с дореволюционных времен, заявляя, что среди частных археологических коллекций Н.В.Сибилев имел лучшую. А в 1923 в порядке ответной любезности опубликовал в общественно-политическом Харьковском журнале “Червоний шлях”, № 1, 3 статью “Ізюмський музей”.

В Музее археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ имени В.Н.Каразина уже много лет регулярно проходит Научный семинар имени А.С. Федоровского, который с 1936 до смерти был его первым директором.

Его книги http://library.univer.kharkov.ua/OpacUnicode/index.php?url=/auteurs/view/59982/source:default

В продолжение темы http://yadocent.livejournal.com/858491.html



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yadocent: (Default)
yadocent

March 2018

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios