yadocent: (1993)
[personal profile] yadocent
Из биографии украинской творческой личности.
Слесаренко Анатолий Алексеевич (30 марта 1923, Киев — 27 января 1997). Участник Великой Отечественной войны, был ранен. Окончил актёрский (1948) и режиссёрский (1949) факультеты Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого. Режиссерскую практику проходил на съемках фильма "Тарас Шевченко" (1951). Режиссёрский дебют — фильм "Гори, моя звезда" (1957). Как режиссёр-документалист снял фильмы «Сердце солдата», «Роменская мадонна», «Я принадлежу человечеству», «Генерал Петров», «Горячее дыхание» и др. Изредка снимал художественное кино. Автор книг «Продолжение радости» (1981), «Новеллы о подвиге» (1983), «100 поэзий о любви». Заслуженный деятель искусств УССР (1976). Лауреат Республиканской премии им. Я. Галана (1979). Призы и премии на кинофестивалях в Москве, Лейпциге, Кракове, Оберхаузене, различных Всесоюзных кинофестивалях.
Такая или примерно такая биография значится в справочниках об одном украинском кинорежиссере. Вычищенная, отлакированная. Когда 6 лет назад я на нее наткнулся – был изрядно смущен, потом возмущен и потратил пару месяцев жизни на борьбу с википедиками и прочей редакторской шелупонью только для того чтобы втиснуть в них хоть пару строчек, от которых ныне и осталось и того менее. За исключением, как ни странно, укропедии. Но это особый случай, ибо для страны У. сегодня факт «артист балету і драми окупаційного Рівненського міського театру, працював також у Чернігівському театрі» - это скорее заслуга. Боролся так-скать, свидомо за евроинтеграцию еще во времена кровавойсталинщины.
А теперь о подробностях.

В начале 1980-х гг на Украинскую студию хроникально-документальных фильмов, где работал заслуженный и увенчанный советский режиссер, только что шумно и богато справивший в республиканском Доме кино свой 60-летний юбилей, пришел запрос из Ровенского музея комсомольской славы. Сотрудники музея, исследовавшие историю местного театра, интересовались: не служил ли в нем в период немецко-фашистской оккупации гражданин Слисаренко? Отдел кадров УСХДФ ответил: Та ни, не може бути. В автобиографии ведь ничего об этом не написано.
Однако совет ветеранов-фронтовиков студии решил разобраться в биографии лауреата. И тут начали всплывать некие странные противоречия. Свою фамилию гражданин С. писал в разных документах по разному. «Плавал» и год рождения: от 1920 до 1923. В автобиографии Слесаренко (остановимся покамест на этой форме) утверждал, что окончил школу в 1940 году, но из Киевского института театрального искусства дали справку, чо он был зачислен на актерский факультет 27.01.1940. «Мой год был непризывным», - утверждал он, цепляясь за дату 1923. Но согласно Закону СССР 1939 о всеобщей воинской обязанности, призыву подлежали и 18-летние со средним образованием, то есть он вполне попадал под его действие. Однако в РККА почему-то не попал. Ни по довоенному призыву, ни среди добровольцев первого года Войны. 
С началом немецкой оккупации студент Киевского института оказался в поселке Любеч Черниговской области – у родителей. По его утверждениям, они все участвовали в партизанском движении: отец – в Щорсовской дивизии, мать – в белорусском (!) партизанском отряде, он сам с июня 1941 состоял в отряде командира Кравченко в Гомельской области. Добавлю: в красноармейских документах с его слов указано: «с августа 1941 в партизанском отряде Полесья». Однако, архивные данные не подтвердили ни один из этих фактов. В самом деле, с какой стати жители Украинской ССР попали в белорусские партизаны?
Зато известно другое: с началом оккупации Анатоль Слисаренко поступил артистом 1 класса в Ровенский театр. По его словам: для прикрытия работы в подполье. Но документы опять-таки не подтвердили ни малейшего участия гражданина С. в советском подпольном движении. Зато пришли в комиссию другие документы: о том, что 17 января, 3 и 16 марта, 6 мая 1942 Анатоль Слисаренко числился на работе в Ровенском оккупационном театре. А также в начале 1942 был премирован махоркой за отличную работу... в Черниговском оккупационном театре. Как ему удавалось в условиях немецкой оккупации работать сразу в 2 местах и с какими аусвайсами он преодолевал 600 км между Ровно и Черниговом – тайна сия великая есть. Может, с помощью того же, чем зарабатывал свой кофе в немецких концлагерях некий Андрей Ющенко?
В агиографической книжке Ю.Дьяконова «Анатолий Слесаренко» (Киев, «Мистецтво», 1983) много рассказано о доблестной службе С. в рядах победоносной Красной армии. О ранении и 4 медалях. О личной надписи молодого бойца на Рейхстаге. Однако когда комиссия попросила объекта предъявить наградные документы – таковых не оказалось. И это понятно, ибо 132 отдельный саперный батальон 29 стрелкового полка 42 Гвардейской стрелковой Прилукской дивизии не принимал участие в штурмах ни Будапешта, ни Праги, ни Берлина. Поэтому сапер Слесаренко не мог никак получить медали «За взятие Будапешта» и «За освобождение Праги». А медали «За участие в Великой Отечественной войне» вообще не существовало в природе.
В 1986 году в "Литературной газете" вышла статья-расследование Г.Силиной "Человек с чемоданом", в которой было документально доказана фальсификация Слесаренком своей биографии с целью скрыть работу на немцев (это называется "коллаборационизм"), присвоение незаслуженных боевых наград, приписывание к участию в партизанском движении (в псевдо-мемуарных книгах), а также финансовые злоупотребления во время работы на УСХДФ.
В те незапамятные времена Галине Силиной пришлось лично забираться в Центральный архив МО СССР в Подольске, чтобы разобраться в истории с наградами. Сейчас, увы, все гораздо проще. Заходим на известный сайт http://podvignaroda.ru/ и в два клика узнаем, что Слесаренко был призван в РККА в ноябре 1943 года Ленинским райвоенкоматом г. Киева (уже не Ровно и Чернигов). Служил курсантом учебного батальона 42 Гвардейской Стрелковой Прилукской дивизии. И единственная его награда – это медаль «За боевые заслуги» согласно приказа по дивизии №34/н от 8.06.1945. То есть даже получена она была уже после окончания ВОВ. К тому же, как следует из наградного листа, даже ее курсант С. получил, вопреки названию, не за боевые заслуги, а за... активное участие в художественной самодеятельности. За что его и выдвинул на представление начальник клуба дивизии Шполянский.

21.02.1987 Слесаренко получил Орден Отечественной войны II степени, который тогда по случаю 40-летия Победы раздавали подряд всем участникам ВОВ.
Мутное коллаборационистское прошлое, изящно затушеванное службой в РККА и позднейшими сочинениями на вольную тему в автобиографиях, как видим, не помешали гражданину С. в продолжении его кинокарьеры. Хотя некоторые старые киевляне мемуарили: «фильм "Любой ценой" (1959). В нем снимался мой дядя. Со слов дяди режиссер в какой-то момент перестал платить актерам массовки (50 рублей за съемочный день), они написали на него жалобу в соответствующие органы. За это якобы его и отстранили от дальнейшей работы, а в дальнейшем посадили».
И тут мы подходим ко второму случаю, когда ФИО Слесаренко оказалось засвечено, и в крайне негативном плане. В 1960 году на съемках его очередной кинокартины «Так никто не любил» произошел несчастный случай, в результате которого погибла известная актриса Инна Бурдученко. Нынешним зрителям это имя мало что скажет. Но в конце 1950-х после выхода знаменитого фильма «Иванна», разоблачавшего деятельность украинских националистов-униатов, она стала настоящей звездой. Фильм получил 2 премию на Всесоюзном кинофестивале 1960 года в Киеве и стал одним самых кассовых в СССР — за первый год проката ленту посмотрело 30,2 млн зрителей. Он был выпущен для демонстрации за рубеж и произвел такой резонанс, что в 1960 году после проката в католической Польше, был предан анафеме Папой Римским Иоанном XXIII «во избежание отрицательного воздействия его на верующих». В зарубежной церковно-пропагандистской печати появились угрозы в адрес авторов-безбожников. И здесь появляется богатый материал для конспирологов. Ибо в том же 1960 актрисе предложили роль аналогичного плана в фильме "Так никто не любил". Это роль вырвавшейся из когтей секты девушки. А снимал его бывший артист Ровенского оккупационного театра Слесаренко.
30 июля во время съёмок картины, которые проходили на Донбассе, в одной из сцен героиня Инны спасала из горящего барака знамя. Во время съёмок деревянный барак, в котором находилась Инна, обрушился. Снимавшийся в массовке шахтёр Сергей Иванов бросился спасать Инну и вынес её, получив сильные ожоги. Несмотря на все попытки врачей ожогового отделения Сталинской городской больницы (ныне г.Донецк), личное распоряжение министра культуры СССР Е.Фурцевой об уделении Бурдученко повышенного внимания и всенародную поддержку доноров, сдававших для актрисы кровь и кожу, 15 августа 1960 Инна скончалась от ожогов, будучи на 3 месяце беременности. Фильм доделывал уже Сергей Параджанов, выпустив в 1962 под названием «Цветок на камне».
А что же гражданин Слесаренко, заставивший беременную актрису сниматься в горящей декорации вопреки всем правилам ТБ ? После трагической гибели Инны он был отстранён от съёмок, судим и приговорён к пяти годам лишения свободы. Однако уже через два года был освобождён по амнистии. И вот что странно: несмотря на сформулированный в приговоре запрет работать в сфере кино 5 лет, уже в 1964 Слисаренко вернулся к работе на Украинской студии хроникально-документальных фильмов. Ему явно оказал протекцию кто-то из Госкино УССР, ибо взять на работу на киностудию условно-досрочно освобожденного уголовного преступника, да еще с нарушением норм приговора...
Из воспоминаний старых киевлян: «этот деятель не пропускал ни одной юбки. Слесаренко не только отнял жизнь у талантливой актрисы, но также сделал её невыносимой, навязывая любовные ухаживанья. Поэтому я придерживаюсь той версии, что гибель Инны Бурдученко была не случайной».
Во время суда в 1961 «Вечірній Київ» опубликовал о нем статью «Проходимец с претензиями», в которой писалось: «Вот он сидит на скамье подсудимых – самоуверенный, надутый и пренебрежительный. На Киевской студии, вместо того, чтобы правильно оценить весьма скромные способности этого режиссера и поставить на место чванливого, склонного к авантюризму работника, начали создавать ему дутый авторитет. И он решил, что ему все дозволено. Пожарный делает Слесаренко замечание, что нельзя курить в павильоне, а тот бьет рабочего человека и это сходит ему с рук. Артиста (имярек), которого знает и уважает весь город, он ругает последними словами. Общественному инспектору по технике безопасности кричит: «Сейчас я вас ударю!» Администратора выгоняет вон. Он получал наслаждение, издеваясь над людьми».
И покатилась тихой колеей дальше карьера документалиста: фильмы "Мой дом - 1/6 света", "Свет нашей жизни", "Приговоренный к расстрелу", "Комиссар милиции" и др. Награды, премии, наследственность, связи. Его сын Игорь закончил тот же режиссерский факультет КГИТИ и работал на той же студии «Укркінохроніки». Оператором на фильм «Мина-22» (1980) Слесаренко взял парторга студии В.Шувалова. В этом же фильме снял своего многолетнего консультанта Ф.Данченкова. Весьма положительные рецензии от доктора искусствоведения И.Рачука, профессора Ю.Кобылецкого. «Мина-22» была признана на студии лучшей работой, ее создателям была выплачена денежная премия. А для подделки своего «партизанского прошлого» он начал фабриковать «свидетелей»: снял в одном из фильмов липового «партизана» Крицкого. Возмущенные односельчане последнего требовали удалить эти кадры.
Со временем начали накапливаться проблемы. Та же «Мина-22», благосклонно повествующая о бывшем нацистском летчике Вальтере Лицманне, кавалере Рыцарского креста, бомбившем Киев, а ныне приглашенном сюда в гости, вызвала при демонстрации протесты многих киевлян и в конце концов приказом Госкино СССР была снята с экрана как идейно порочная. Была снята с экранов и следующая картина «Приговоренный к расстрелу» - о самосуде на войне. А потом начали появляться отчеты о финансовых злоупотреблениях: перерасход 3,5 тыс рублей (полновесных советских рублей!) на съемках фильма «Мой дом – 1/6 света», перерасход в 4 тыс рублей на «Свете нашей жизни». Загуляли по студии эпиграммы: «Эх, жизнь моя, монета звонкая! Мужчина толстый я, но шельма тонкая».
Круговая порука Киевского «застоя» до времени сдерживала негатив. Но началась «перестройка», а потом грохнула статья в «Литературной газете» от 19.03.1986. Само ее название «Человек с чемоданом» возникло из воспоминаний об одном случае: когда произошла заминка с банком, Слесаренко явился на студию с чемоданом денег, чтобы одолжить бухгалтерии несколько тысяч рублей. И это во времена СССР с его 120-рублевыми зарплатами! «Человек с чемоданом денег» настолько потряс местную общественность, что практически вошел в студийный фольклор.
Однако, как я уже говорил, начинались «перестройка», «обновление», «гласность» и другие слова, модные в конце прошлого века. Партбюро КПСС и профком УСХДФ по требованию ветеранов В.Тройко и Ф.Карпинского выразили недоверие режиссеру Слесаренко и предложили вынести вопрос о его моральном облике на обсуждение коллектива. После выхода статьи в "ЛГ" Коллегия Госкино УССР влепила «строгий выговор» директору Укркинохроники В.Деркачу, указав на слабый контроль за кадрами. А на общем собрании Студии 17.04.1986 был поставлен вопрос об увольнении Слесаренко с УСХДФ, лишении его почетных наград и званий и исключении из Союза кинематографистов.
Однако, как уже известно, «перестройка» плавно переросла в перестрелку, «гласность» - в повальное очернение всего советского, а «национальне видродження» – в оголтелый нацизм бандеровского пошиба. Слисаренко, как и многие сволочи, оказался весьма живучим. Еще в 1995 он успел в Киевском Доме кино провести творческий вечер «одного из старейшин украинского кино, участника войны, заслуженного деятеля искусств, лауреата премии им.Т.Г.Шевченко» и прочая, о чем с придыханиями сообщила известная как рупор Вашингтонского обкома газета «Дзеркало тижня» №22, 2 июня 1995 в статье с высокопарным названием «Глоток чистого воздуха». В финале оной обтекаемыми словесами сообщено: «Не просто складывалась жизнь Анатолия Алексеевича Слесаренко. Было много взлетов, была большая любовь, но были и падения, и казалось наступал полный крах... И сейчас Анатолий Алексеевич в работе. Планируется к изданию его книга «100 поэзий о любви», пишется книга воспоминаний «Разговор с самим собой», закончен сценарий художественного фильма «Ад». Мастеру есть о чем рассказать».
Бывший оккупационный актер, фальшивый партизан, убийца Инны Бурдученко, растратчик и "подпольный миллионер" умер 27.01.1997.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yadocent: (Default)
yadocent

March 2018

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios