Про бедных невинных нацистов
Feb. 5th, 2018 05:22 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Про мироздание, несправедливое к хорошему эстонскому нацисту
Как-то раз СССР потребовал от США выдать для суда офицера СС Карла Линнаса, бывшего коменданта концлагеря в Тарту, где убили, по разным оценкам, от 4 000 до 12 000 человек - и евреев, и местных жителей, и детей. Он там командовал расстрельной ротой, и очень это дело любил. Пахал прям неустанно. А в Америке, знаете ли, он жил в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, где одно время руководил в школе духовым оркестром. Милый такой вот дедушка. На фото чистый Гэндальф с седой бородой.
В 1961 году в Тарту прошёл процесс, где его заочно приговорили к смертной казни за военные преступления. И СССР, собственно, попросил его выдать. Но в Штатах решили, что СССР злой, а доказательств недостаточно. Ну убил кого-то. Так это ж давно. Приличный человек. На трубе с детишками играет, не похоже же, что эсэсовец. Разве эсэсовцы играют на трубе? Нет. Гиммлер же не играл. Поэтому не, мы ваши ложные свидетельства смотреть не будем ввиду нашей приверженности к справедливости.
Однако, нудный Советский Союз обращался и обращался с просьбами выдать эсэсовца Линнаса. И в 1979 году суд в США постановил, что тот сообщил о себе фальшивые сведения при въезде в Америку в 1951 году. В 1981 году его официально лишили американского гражданства. И даже умение классно играть на трубе вообще не помогло.
Линнас этим очень возмущался. Он признал, что служил в СС, и боролся за свободу от большевизма таким образом. Ну там, на пути борьбы погибли некоторые евреи, дети и русские. Но это ж не препятствие для хорошего человека! Он предоставлял характеристики. Он указывал на свое примерное поведение. Он в церковь ходит, во. Дочь его бесконечно боролась за то, чтобы отца не отправляли в СССР. К этому подключились и эстонские эмигрантские организации. И дело Линнаса, мол, сфабриковано. И пофиг, какие там доказательства и сколько свидетелей. Он же против большевизма боролся. Очень старалась Мари-Анн Келам, ставшая потом депутатом парламента независимой Эстонии. Это же ужас. Ну носил человек форму СС. Ну убивал всех. Так во имя борьбы с большевизмом. Что плохого-то, Господи? И за эту мелочь СССР выдавать?
Не хуже отличился и наш эмигрант, автор детективов Фридрих Незнанский (это который "Марш Турецкого"). Незнанский не был знаком с Линнасом. Он просто выступал в суде, и говорил - да, с совсем не в теме, кто этот симпатичный старикан, но КГБ же злое. Оно возьмёт и подтасует документы. Оно такое, ага. Поэтому документы все подделаны, и свидетели все фальшивые. Ибо нельзя верить КГБ. Линнас на самом деле служил в огородных частях СС. Ну, капустку там и морковку выращивал. А убивать кого-то - ни-ни. Оболгали больного старичка слуги большевизма.
Но в 1986 году апелляцию Линнаса отклонили, и 20 апреля 1987 года экстрадировали в СССР. Сначала в Прагу, оттуда рейсом Аэрофлота в Ленинград. Дедушка-эсэсовец не верил в это до конца. Когда он вышел из самолёта в Ленинграде, и увидел вот это вот всё, с ним приключился сердечный приступ. И он умер в возрасте 67 лет в тюремной больнице 2 июля. Что жаль, конечно, поскольку пулю в затылок он не получил. Но, как говорится в известном анекдоте, и так хорошо.
В США уже тогда многие этим зверством возмущались. Как так, взяли невинного эсэсовца и отправили в царство тьмы. Одна газета сразу написала, что "Линнас помещён в камеру пыток КГБ, и его жестоко пытают". У нас да, в 1987-м везде были камеры пыток для бывших нацистов. А нынешняя эстонская пресса ужасается этим леденящим кровь событиям до сих пор. И пишет: сначала хотели везти Линнаса через Польшу, а поляки потребовали визу, и американцы подали от имени Линнаса прошение на визу, подделав подпись. Господи, столько интриг вокруг честного офицера СС, как сговорились все против бедняги. А все потому, что эстонец и боролся с большевизмом.
В общем, не свезло человеку. Прожил бы ещё четыре года, поехал бы в родную Эстонию, наплевав на американское гражданство, там бы читал лекции, встречался с молодёжью и памятники бы редкой прекрасности открывал соратникам. А тут не повезло. Семье его очень обидно. А нам вот похуй, конечно. Но мы-то с вами жестокие люди.
Вот как несправедливо устроено мироздание.
(с) ZотовКак КГБ довел бедного унтерштурмфюрера СС до самоубийства
Как-то раз СССР потребовал выдать от Канады для суда унтерштурмфюрера СС Александера Лаака - бывшего коменданта концлагерей Ягала Калеви-Лиива в Эстонии в 1942-1944 гг. Там погибло, по разным источникам, от 3 до 10 тысяч человек - евреев, советских военнопленных и цыган. Эстонские охранники в этих лагерях зачастую соревновались на меткость стрельбы. Подбрасывали в воздух еврейского или цыганского младенца, а потом в него стреляли. После службы, как правило, Лаак развлекался с бухлом и шлюхами. Ну сами понимаете, работа у человека нервная. Целый день стрелять и вешать утомительно. И ведь никто ж не оценит, да, и "спасибо" не скажет.
На дворе был 1960 год. И в общем, выяснилось, что Лаак живёт себе в Виннипеге в Канаде с 1948 года. На суровые морозы жалуется, а так ничего ему. Кушает оленину и промышляет ремонтом автомашин. Хозяйственный человек. И тут вдруг выясняется про него такое. Соседи в ахуе. Как же так, говорят? Мужик же прелесть. Всегда поможет, иногда и денег за ремонт не берет. Это советская пропаганда. Корреспонденты всякие приезжают, щелкоперы окаянные. Фотографируют. Жить не дают человеку. Лаак, причём, даже отрицать не стал, что сперва служил в эстонской полиции при немцах, а потом в СС. Ну служил. Работа же такая. Просто тогда автосервиса свободного не было, он бы туда пошёл работать, поэтому и пришлось в СС. Ну убивал. Так давно же. Господи, 15 лет прошло, нашли повод придраться к приличному гражданину. Он ведь почему такой злой был? Потому что у него автосервиса не было. А сейчас новую жизнь начал.
А меж тем, в СССР судили его заместителя по лагерю Ральфа Герретса и охранника того же лагеря Яана Виика. И они уж совсем нехорошие вещи рассказывали по этого милого автомеханика из Виннипега. Что тот заставлял людей работать, пока не упадут, а потом закапывал их в яме живьем. И очень ему это нравилось. Творчески подходил к работе. Канадские СМИ, конечно, Лааку намекали, что неплохо бы выставить себя жертвой коммунистического режима. И показать, как он морально страдал, стреляя в детей и закапывая людей живьём. Что родина целый год мучилась под большевистским сапогом, поэтому сие событие так повлияло на его эстонские нервы. Равно как и отсутствие приличного автосервиса в СС.
Но Александер Лаак был дурак. Он упрямо твердил, что да, работал в СС, и что такого? И с ним даже соседи соглашались и жена. Работа и работа. Всё ж не говно на бочке возит, офицер и джентльмен. Однако, Лаака замучили журналисты, которые дежурили возле его дома. Фотографируют, собаки, без конца. И вообще, ему стали намекать, что выдадут СССР. И тот переживал и даже бухать опять начал. И вот, представьте себе, вечером 6 сентября 1960 года 53-летнего Александера Лаака находят висящим в петле в собственном гараже. Жена его пошла в кино, возвращается - а бедный муж там объелся нацистских груш, в фигуральном смысле. Висит с язычком изо рта. Представляете, какая несправедливость. Жить и жить бы человеку. У старичков из СС вообще здоровье завидное. Вон гаупштштурмфюрер Эрих Прибке до 100 лет дожил, а 335 убитых им мирных жителей в Италии отчего-то нет.
Короче, довёл проклятый КГБ человека до самоубийства. Да ещё, возможно, и не один действовал, а с помощью масонов известной национальности. Тут слухи поползли, что сам Лаак не повесился, а "Моссад" ему помог. Или такая организация, как "Отряд еврейских мстителей". Журналист Майкл Эткинс писал, что "отряд" запер Лаака в гараже, и прочитал ему приговор. И предложил выбрать - смерть от их рук, или повеситься. Лаак якобы культурно выбрал повеситься. Но перед этим долго думал, ибо национальный менталитет в принципе обязывает.
В пользу этой версии говорит то, что в 1991 году в Канаде официально начали расследование о причинах смерти Александера Лаака, и дело не закрыто до сих пор. Потому как нельзя в культурной демократической стране унтерштурмфюреров СС вешать прямо вот так за шею. Это нехорошо и некрасиво. Но вот так уж бедному Лааку не повезло.
На фото - Александер Лаак в форме эстонской вспомогательной полиции, за полгода до перехода в СС. На его лице мечта о нежном автосервисе в Канаде, каковая грубо оборвалась по причине масонов и КГБ.
Как бедного нациста подвела любовь к туризму
В 1974 году СССР подал прошение США выдать своего гражданина - Mr. Fyodor Fedorenko, по совместительству - обервахмана (старшего охранника) СС в концлагере Треблинка. Через три недели после начала войны (в июле 1941 года) уроженец Крыма Федоренко попал в плен (он был на фронте водителем грузовика). Там Федя высказал желание служить немцам, и был направлен на обучение в специальный лагерь Травники, где тренировали бывших советских военнопленных для службы фюреру.35-летний Федоренко закончил обучение с отличием, и весной 1942 сопровождал евреев Люблинского гетто на места их расстрелов. Затем он участвовал в казнях обитателей Варшавского гетто, а в сентябре был направлен в Треблинку. Там он отправлял людей в газовые камеры, и за любую попытку сопротивления (а не все, знаете ли, добровольно идут в газовые камеры) убивал на месте. В 1945 году, выдав себя за беженца от страшной Красной армии, Федоренко поселился в Западной Германии, в 1948 выехал в США. Кстати, в Крыму у него осталась жена и двое детей. Далее, Фёдор работал в Америке на фабрике, получил гражданство, пенсию, и осел во Флориде. Он же из Крыма, любит, где потеплее и море чтоб приятное.
И так бы и прожил этот СС-дедушка остаток жизни себе спокойно, но что-то ностальгия замучила. Тянуло дома побывать. Он был уверен - столько лет прошло, какие проблемы. И в общем, в 1974 приезжает Фёдор Федоренко в Крым как американский турист, в составе группы. И тут его опознают соседи. И вообще опознают. Говорят - Федя, а ты чо здесь делаешь? Ты ж вроде как на службе в СС пребывал, как нам рассказывали. Федя в ахуе прерывает поездку, кляня хорошую память крымских знакомств. И сбегает обратно. КГБ проводит расследование, и подаёт официальный запрос в США.
Как водится, эсэсовский старичок тут же обзаводится адвокатами. И честно говорит, что да, служил. Да, участвовал. Но знаете ли, немцы ему не доверяли. И у него винтовка всегда была не заряжена. А в газовые камеры сопровождал, да. Но по дороге очень сочувствовал. И знал, что в Треблинке уничтожались десятки тысяч людей. Но работа такая. Он же не зверствовал там прям так чтобы уж. Он как все. В 1976 году СС-старичка оправдали за недостатком доказательств. Федоренко поблагодарил всех американцев и уехал на пляж во Флориде. Но тут его в 1981 сдернули нахуй с пляжа, и возобновили расследование. Дедушку лишили американского гражданства, и в 77-летнем возрасте выслали в Советский Союз. Причём зимой, из тёплой-тёплой Флориды.
А дальше произошёл стандартный славянский долбоебизм. Выслали бывшего охранника СС. КГБ его встретило, поселило на квартире....ЗАБЫЛО про него. И вот эсэсовский старичок живёт в родном городе уже месяц. Занял у знакомых денег, потому как питаться-то надо. Ходит на базар, покупает вкусности. Жалуется на дороговизну. Забивает "козла" с пенсионерами. Дышит морем. В общем, всё у него отлично. В США публикуют статью - "Нацист Федоренко свободно живет в СССР". Крымскому КГБ из Москвы сильно дают по голове. КГБ говорит - "Блядь!" - и тут же хватает дедушку. И начинается подготовка к суду.
На суде дедушка плачет, и не понимает, что доебались к старому человеку. "Там все убивали в то время, но я этого не хотел". Правда, при этом он потребовал адвоката "нееврейской национальности". На суде выступали свидетели из Треблинки. Они рассказывали, как Федоренко избивал людей прикладом, требовал у женщин спрятанные драгоценности, обещая пощадить, а потом убивал. Бывшие узники Треблинки пытались прорваться к Федоренко, зал пришлось успокаивать милицией. Адвокат упирал на возраст дедушки. Старичка приговорили к расстрелу.
Федоренко подал прошение о помиловании, однако бесполезно. 28 июля 1987 года 80-летнего эсэсовца расстреляли. Подвела человека любовь к туризму, да.


На фото - тот самый лагерь в Травниках, где тренировали охрану СС, и дедушка Федоренко на суде в 1987 году.
(с) Zотов
Как в Гернике коммунисты разбомбили и сожгли себя сами
Итак, люфтваффе и итальянцы сбросили на баскский городок с 7 000 жителей, занятый испанскими республиканцами (в рамках гражданской войны в Испании) 40 тонн бомб (в том числе и зажигательных). Естественно, от города остались рожки да ножки, и погибших мирных жителей было море - поначалу, подсчитали почти четверть, 1 654 человека. Масса людей сгорела живьём в своих домах Глава мятежников, генерал Франко, понял, что как-то вышло некрасиво. Но признаваться в этом, разумеется, не собирался. Дурак он, что ли, в таком-то признаться.
Поначалу, он вообще отрицал бомбардировку Герники. "Это сучьи республиканцы её подожгли, - заявили сторонники Франко. - Сами. И свалили на нас. А мы что? Мы ничего. Мы мимо проходили, с целью покушать вегетариански в соседнем ресторанчике, и обсудить молочные коктейли. Немцы по небу летели с итальянцами? Ну они так, по своим летели. Любят летать, романтичные нации. А подлые республиканцы сами везде дома зажгли и заранее взрывчатку подложили. Вот извращённые умы! Как городу Гернике не сгореть при таком раскладе? Вот он и сгорел".
Однако, в такую версию ни хера никто не поверил. Потому что республиканцы пригласили международную прессу, и англичан, и американцев. И уцелевшие жители рассказали, что их на бреющем полете расстреливали самолеты с крестами на крыльях. А все осколки бомб оказались немецкого и итальянского производства, ага. Британская Times вообще оценила число погибших от 3 000 до 5 000.
"Не-не, мы тут ни при чём, - ответили Гитлер и Муссолини. - Мы там просто мимо пролетали. Любовались красотами. Мы фактически туристы, просто с крыльями и крестами. Кто разбомбил? А вот представляете, мы не знаем. Клянёмся, не знаем. Наверное, коммунисты. Кому ж ещё, как не коммунистам. Мы там бомбили мост над рекой Муранда. Он далеко, и в Гернику не попало ничего, мы лучшие пилоты в Европе. А коммунисты - же суки. А мы - видные, и на ласку заводные. Вы нам верите, или этим блядям?".
И кто, конечно, не любил коммунистов, те стали в это верить. Ибо какая версия удобная. Даже корреспонденту Times, который побывал в Гернике сразу после бомбежек, в Британии и в Соединённых Штатах многие не поверили. "Да ладно тебе" - сказали ему. - "Эти ж коммунисты обожают спизднуть чего-нибудь. Небось переоделись немцами и итальянцами, прокрались ночью в их самолеты, разбомбили, а потом все вернули назад. А чо? Они могут. Мало ли что ты там своими глазами видел. Мож, тебя загипнотизировали, или семье твоей угрожали, ага".
Когда стало ясно, что отрицать самолёты нельзя, Франко заявил - хорошо, самолёты были. Но это республиканцы. Они и на земле сожгли город, и сверху разбомбили. Чтоб уж наверняка. И бомбили склады с динамитом, чтобы еще более наверняка, вот они взорвались, и Герника сгорела. "А нахуй им самим-то прям так себя с таким ожесточением бомбить?" - изумилась международная пресса. "Так озверели совсем от коммунизма, - сказал Франко. - Уже вообще сами не понимают, что делают. Безумные хуи". "А что они себя в Мадриде не бомбят тогда?" - не унималась пресса. "Не хера такие вопросы задавать" - обижался Франко. - "Потому что суки, вот вам мой ответ. И всё тут". Разумеется, число жертв Франко тоже не признавал. Типа да, там все разбомбили и сожгли, но вот никто не погиб. Господь всех спас, угу. Город сгорел, но все уцелели с Божьей помощью. А кто говорит про погибших - тот сучий коммунист. Да. Только в 1970 году официальная франкистская пресса очень нехотя сообщила, что в Гернике погибло ДВЕНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК. От 40 тонн бомб. И все коммунисты, конечно. Вооруженные до зубов. И только что убившие много женщин и детей, прям минуту назад. И потому слава Богу, что этих гадов разбомбили.
После смерти Франко в 1975 году, конечно, ситуация поменялась. Власти Испании обнародовали документы, что действительно, Гернику разбомбили немцы и итальянцы по прямому запросу Франко, и именно по его просьбе иностранцы убивали мирных граждан Испании. В 1997 году Германия официально принесла извинения за уничтожение Герники. "Мда, - сказали сторонники Франко. - Как-то некрасиво вышло. А мож, все же республиканцы?" "Нет". "Вот ёб вашу мать испанскую. А мы так старались".
Между тем, число жертв бомбардировки Герники определено сейчас в 300 человек. Это только доказанные документально случаи, и жертвы названы поимённо. То есть, сколько в действительности - неизвестно, потому что никто не вёл учёт раненых, умерших потом в больницах (а их были сотни), считали только убитых. И тех, кто сгорел в пепел, тоже не посчитали. Ну в общем, как-то так. Вскоре в Европе началась большая война, и все бомбили всех. И там уже по 40 000 человек погибало, как в Гамбурге. Из чего Герника показывает - в таких случаях лиха беда начало.
А мораль тут такова: все врут. И политики говно. И люди в зависимости от личных пристрастий верят тому, чему лично им удобно верить. Но это так. Слишком много философии.


