Год 1996 начался со скандального выступления нардепа В.Алексеева, обнародовавшего факты финансирования Руха западными спецфондами. Черновол и Ко заходились в истерике, но опровергнуть так ничего и не смогли. 1 февраля горняки начали очередную Всеукраинскую бессрочную стачку с полной остановкой добычи. Премьер Марчук совершенно случайно оказался в отъезде (на Всемирном экономическом форуме в Давосе) и проблему пришлось решать президенту. Он издал указ о структурной перестройке угольной промышленности и начал гасить долги по зарплате. 24 февраля вышел очередной вариант новой Конституции, 11 марта и 5 мая – еще два: Конституционный процесс убыстрялся. 15 марта Госдума России приняла очередное резонансное постановление: денонсировала Беловежский сговор. МИД Украины и ВРУ поторопились выпустить заявления протеста. 16 марта в Киеве прошел учредительный съезд Конгресса Русских Организаций Украины – первого всеукраинского объединения такого рода. 5 апреля начался очередной президентский конфликт: на этот раз Кучма сцепился с Киевским мэром Л.Косаковским. Естественно, дело кончилось увольнением слабейшего из участников: на подъем пошел известный ныне А.Омельченко. 17 апреля в ВРУ началось постатейное рассмотрение Конституции. 26 апреля снова отличились вояки из УНСО – на этот раз они участвовали в массовых беспорядках в Минске. Белорусские власти не стали церемониться: ряд активистов был арестован, семеро впоследствии осуждены, несмотря на протесты украинских «национал-демократов». Одновременно Львовские власти начали кампанию переименования: улицы Пушкина и Лермонтова превратились в улицы Дудаева и Шухевича. Начали «перекрывать кислород» СМИ: была закрыта днепропетровская «Новая газета», ехидно прохаживавшаяся по националистам-западникам, прекратилась трансляция российского радио «Маяк». 28 мая Марчук был отправлен в отставку «за создание собственного имиджа» - его кресло занял 1 вице-премьер, представитель днепропетровского клана П.Лазаренко (бывший глава местной облгосадминистрации). 1 июня был завершен вывоз с Украины ядерного оружия (во исполнение трехстороннего соглашения 14.1.1994).
Вялотекущий Конституционный процесс надоел Кучме и он в очередной раз прибег к «угрозе референдумом». 26 июня вышел его указ о проведении 25.09 референдума по утверждению Конституции мартовского образца. Таким образом, ВРУ фактически изолировалась от Конституционного процесса и становилась перед угрозой роспуска. Силовой метод опять сработал: депутаты, побоявшись за свои кресла, приняли решение не расходиться до полного принятия статей «Основного закона». «Конституционная ночь» 27-28 июня завершилась полной победой президентской стороны. На следующее утро к уставшим депутатам явился хорошо выспавшийся Кучма, слегка извинился за «не совсем корректную стимуляцию процесса» и пообещал наградить всех орденами. Акции протеста против «конституции Головатого-Зайца», прошедшие в Киеве, Николаеве, Крыму, Донбассе были проигнорированы.
2 июля в Донецке началась новая волна шахтерских стачек. Появилась новинка: перекрытие железных дорог и других транспортных артерий (прекращено 19 июля). Схватка между донецким и днепропетровским кланами выходила на новый уровень: 16 июля у дороги, по которой проезжал Лазаренко, взорвалась мина. И хотя это произошло под Киевом, со своих постов полетели донецкий губернатор В.Щербань с 4 замами, облпрокурор Г.Васильев, начальник УВД области. Правительственный курс ужесточился: воспользовавшись июльскими событиями, власти закрыли Донецкий стачком, последний на Украине (суд 8-20 августа), его руководители М.Крылов и др. были арестованы в Харьковской области в ночь на 1 августа и осуждены на процессе в Запорожье в июне 1997. Празднование «пятилетки незалежности» проходило на повышенном уровне пышности, но в Донецке официальные мероприятия пикетировались забастовщиками: арьегардные бои отступавшего шахтерского движения. Ходили слухи, что В.Щербань попросит политического убежища в США, где он гостил в это время на Олимпиаде в Атланте, но обошлось. А 3 ноября в Донецком аэропорту был расстрелян из автоматов народный депутат и хозяин фирмы «Атон» Е.Щербань с женой (позже были покушения и на его уцелевшего сына). Планомерная ликвидация крупных самостоятельных фигур донецкого клана велась давно: в октябре 1995 был взорван на стадионе вместе с охранниками директор фирмы «Люкс» и президент ФК «Шахтер» А.Брагин, в марте 1996 убит руководитель газовой фирмы «Итэра» и президент баскетбольного «Шахтера» А.Шведченко. Сюда же можно отнести и наезд на Е.Звягильского осенью 1994 и расстрел из крупнокалиберного автоматического оружия авто «крестного отца» Луганской области В.Доброславского 6 июня 1997 (сам и 3 охранников погибли на месте, чуть ранее слетели с постов его ставленники – начальники ГАИ и УМВД области).
2 сентября наконец-то ввели гривню: пошли в оборот залежавшиеся на складах с 1992 канадские купюры с Мазепой, Грушевским, Шевченкой. 8 октября Г.Омельченко выступил с депутатским запросом по поводу квартирных махинаций Д.Табачника. Бывший историк в 1992-1993 руководил пресс-службой Кабмина, в 1994 – избирательным штабом Кучмы и после победы на выборах стал его ближайшим помощником. Получив пост главы Администрации Президента, Табачник сосредоточил в своих руках такие широкие властные полномочия, что появилась шутка: «Кучма работает президентом в администрации Табачника». Высокомерие в отношениях с депутатами, провоцирование конфликтов, настроили ВРУ против главы АП и после многочисленных заявлений и обвинений Кучма 10 декабря был вынужден отправить его в отставку. Период «Димократии» завершился.
В октябре состоялась еще одна попытка смещения киевского мэра Косаковского – на этот раз через обращение «группы депутатов» Киевсовета к А.Морозу. 16 октября Николаевский горсовет (518 тыс.ч.) все-таки принял повторное решение о русско-украинском двуязычии на местном уровне. 25 декабря аналогичное решение принял Харьковский горсовет (1615 тыс.ч.). 30 октября ВРУ заслушала доклад депутатской следственной комиссии о трастовых махинациях. В постановлении по этому вопросу шла речь о направлении материалов в Генпрокуратуру для привлечения виновных к ответственности, но поскольку главное должностное лицо, ответственное за это, работало уже на другом посту (Президента), а один из активных членов комиссии коммунист С.Драгомарецкий погиб в автокатастрофе 16.5.1996, дело заглохло. 20 октября российское телевидение было окончатель-но отрезано: на экраны вышел ублюдочный «Інтер». Протесты Крыма, Донбасса, Киева привычно проигнорировали. 24 октября Госдума РФ «размялась», приняв решение о приостановке раздела ЧФ. ВРУ немедленно заявила протест. 25 октября был арестован зампред Львовской облгосадминистрации Ю.Зима. Загорелось «дело львовских детей», старательно замолчанное украинскими СМИ. Суть дела была в том, что на Львовщине процесс усыновления местных детишек богатыми европейскими дядями обрел такой размах, что заграничные украинские консульства даже не успевали отслеживать и ставить на учет, где и куда они девались. Меж тем всплыла жутковатая информация, что «живой товар» часто везли в Европу как сырье для разбора на донорские запчасти для пересадки богатым клиентам. Можно представить, какой шум о разгуле криминали-тета подняли бы национально-озабоченные украинские СМИ, если б это случилось в Крыму или Донбассе. Но ведь дело было в «П’ємонті українства» и к нему оказались причастны лица из «национал-демократического» областного руководства. И вот, пробормотав вкратце, что-де, да, было что-то, газеты наглухо замолчали об этом деле. 5 декабря ГД РФ опять провозгласила российский статус Севастополя, вызвав очередной протест ВРУ, очередную волну антирусских заявлений киевских деятелей и примкнувших к ним американцев и очередную волну пророссийских демонстраций в Крыму.
( Read more... )