Из истории Холодной войны-2
Aug. 26th, 2013 06:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«Песня о России» был типичный продукт от МГМ, Роберт Тейлор играет американца, посетившего Советский Союз до войны, Сюзен Петерс играет русскую девушку, в которую влюбляется Тейлор, когда понимает, что она «точно такая же, как американские девчонки». Под музыку Чайковского он посещает ферму ее родителей и чинит сломанный трактор. Сраженный любовью, Тейлор венчается в местной церкви, но медовый месяц прерван войной. Тейлор начинает делать «коктейли Молотова», а потом поджигает город, чтобы враги не воспользовались его ресурсами. В конце фильма Тейлор и Петерс сообщат нам: «Мы солдаты которые вместе в этой борьбе за все человечество». Сценарист Ричард Коллинс свидетельствовал в комиссии по антиамериканской деятельности (HUAC), что «Песня о России» кажется довольно безобидной. Ему и Полю Джаико с их прокоммунистическими взглядами противостоял Тейлор, возражавший против пророссийского уклона фильма и настоявший на вычеркивания из него всех ссылок на колхозы и т. д. Продюсер Дэвид Селзник отказал Ингрид Бергман с ее левыми взглядами в участии в фильме, так как сценарий, который он видел, был слишком благоприятен для России. А глава МГМ Луи Б. Маейр заявил, что «хотел делать картину только о России, а не о коммунистах». Коллинз должен был назвать комиссии 23 имени известных ему людей левых убеждений, прежде чем Комитет заключил, что «Песня о России» была довольно безопасным фильмом для США. Но писательница Эйн Ранд, ядовитая антикоммунистка, сказала на Комитете, что фильм сделал ее больной, и что все улыбки крестьян там были полностью лживы. Хотя, с другой стороны, ну кто же не усмехнулся бы при броске «коктейля Молотова» в нацистских парашютистов? Роберт Тейлор, «дружественный свидетель», показал, что он согласился сниматься, потому что Штаб военной информации имел договор с МГМ на постановку этого фильма.
29 марта 1943 года вышел американский журнал «Жизнь» с портретом Сталина на обложке. 100 страниц текста с статьями, диаграммами и фотоочерками были посвящены России. В редакционной статье редколлегия оправдывала существование проекта «Мы хотим помочь нашим читателям лучше видеть и понимать русских людей. И мы надеемся, что возможно русские журналисты предпримут подобный проект в отношении США. Конечно, они живут под информационным контролем государства, но когда мы видим, чего достигла Россия за 20 лет своего существования, то мы можем делать какую-то скидку на их некоторые недостатки».Среди статей были «Ленин, отец современной России», «Народы СССР» (все 175 различных наций, должным образом отмеченные), «Жизнь исполнителя. Балет» и «Колхозы». Были также портреты, статьи «Красные лидеры» и история «Тысячелетняя Россия». Но ключевыми были мемуары бывшего американского посла в СССР Джозефа Е. Дависа (Joseph Davies) «Миссия в Москву» (Mission to Moscow), где он был с 1936-1938 гг. Девис всячески смягчал любые подозрения в отношении Советов. На вопрос «Преследует ли Россия желание вызвать мировую революцию?» посол ответил : «Черт возьми, я сомневаюсь относительно этого!» и на вопрос «Мы можем предполагать, что правители России, люди доброжелательные к другим нациям?» Девис сказал: «Я держал бы пари на это!»
А вот как Сталин представлен журналом «Взгляд» (Look) от 27 июня 1944. Согласно журналисту Ральфу Паркеру (Ralph Parker), корреспонденту, аккредитованному в Москве, Сталин половину времени проводит за писанием стихов, а другую половину за чтением их школьникам, которые любили сидеть у него на коленях. (Посол Джозеф Девис тоже отмечал любовь Сталина к детям в своих мемуарах). Журналист также пишет , что «Сталин является несомненно одним из лучших одевающихся среди мировых лидеров», сравнивая, к примеру, с Черчиллем, с его потертым костюмом. Паркер предполагает, что возможно, ключ к тайне вождя заключаются во всесторонних знаниях Сталина, он пишет: «Как было установлено, Иосиф Виссарионович Джугашвили имел в школе высшие оценки по всем предметам, кроме греческого», и далее «В дополнение к этому человеку с острой речью, упорному в желаниях и обладающему экстраординарными умственными способностями, есть другой Сталин, любитель литературы, писавший стихи еще в 16 лет, кто даже в течении войны интересовался творчеством молодых поэтов, драматургов, романистов, считавший, что они должны выразить душу новой России. И ясно, что как только эта проклятая война закончится, Сталин возвратится к чтению и написанию своих стихов». Так или иначе это никогда не произошло. Журнал «Взгляд» вскоре назовут предательским, а Паркер, возможно, будет помещен в тюрьму или попадет под домашний арест за распространение просталинской пропаганды.
Первой ласточкой в похолодании была статья в газете «Дейли Ньюс» 6 января 1946 года «Медведь растет и растет», где вторая по могуществу после Америки СССР была показана большой и голодной нацией, «чьи границы постоянно растут и расширяются. Ялтинское соглашение в 1945 уже дало сигнал, что Советы имеют экспансионистские настроения, и аппетиты Сталина растут, в конце концов, его смелое или безрассудное решение об аннексии в июне 1940 году Бессарабии, части Румынии, вынудило Гитлера порвать пакт о ненападении и вторгнуться в Россию». Далее автор пишет: «Россия продолжает распространять «зоны влияния», идя от сильного политического давления к абсолютному политическому доминированию». Несколькими месяцами позже Черчилль скажет свою речь о «Железном Занавесе» в крошечном Вестминстерском колледже в Миссури. Холодная война официально начнется. Журнал «Взгляд» (Look) в середине сороковых на своем «Форуме Взглядов» печатал удивительно откровенные ответы от высокопоставленных экспертов, из которых было можно понять, что медовый месяц со Сталиным заканчивается, и мир стоит перед рассветом Холодной войны, который будет доминировать в Америке ближайшие 20 лет. Многие были поражены в 1946 году, когда в газетных киосках Америки появился номер журнала «Жизнь» (Life) с лозунгами «Сталин подлец!» и «Джо пошел в ад!», нечасто большая пресса позволяла себе писать с таким презрением о главе государства. Лейтмотив статьи в журнале - «Давайте не будем марионетками Москвы!».
Созданная Конгрессом Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности (HUAC) в 1938 году была уполномочена «исследовать любое поведение, которое могло быть рассмотрено как непатриотичное». Неопределенность этой формулировки было очень на руку председателю комиссии Мартину Диесу (Martin Dies) из штата Техас. Но Диес был сильно разочарован, когда его поиски красных под каждой кроватью должны были быть временно свернуты из-за нацистской проблемы. Его эссе «Змей больше, чем я могу убить» (More Snakes Than I Can Kill), которое появилось в журнале «Свобода» (Liberty) в 1940 г. и его книга «Троянский конь в Америке» (The Trojan Horse in America) являются классикой жанра. Но Диес не доработал до «золотой эпохи Холодной войны» и был смещен, на его должность в 1945 году был избран конгрессмен из Нью Джерси Парнелл Томас (Parnell Thomas).
Когда Хэмфри Богарт присоединился к отряду в пятьдесят человек режиссеров, сценаристов и актеров Голливуда, направляющихся в Вашингтон, округ Колумбия, на специальном самолете, чтобы выразить протест против действий Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности (HUAC), расследовавшей проникновение коммунистов в Голливуд, он представлял себя героем одного из фильмов, где он снимался. Среди протестовавших были Лауренс Бакалл (Lauren Bacall), Френк Синатра, Джон Хьюстон, Рональд Рейган, Денни Кей (Danny Kaye). Они прилетели, чтобы защитить права Алвах Беси (Alvah Bessie), Далтона Трумбо (Dalton Trumbo), Эдварда Дмитрыка, Герберта Бибермана (Herbert Biberman), Альберта Мальца и других названных «Голливудской десяткой». Но усилия их были напрасны. Более того, «Голливудская десятка» вскоре оказалась в тюрьме. Вот тут героический образ Богарта несколько померк после поспешного опубликования покаянного письма, где он описывает себя как «глупого и порывистого американца» и «что он не переваривает коммунизм так же, как любой другой приличный американец». Полная версия письма появилась в марте 1948 года в журнале «Фотопьесы» (Photoplay) и заканчивалась самооценкой Богарта как «находившегося в состоянии как бы наркотического опьянения». Позже Богарт будет все отрицать, но Пауль Хенрид (Paul Henreid), работавший с Богартом в «Касабланке», разоблачит его, назвав это «формой предательства» и порвет с ним все отношения. Покаянное письмо Богарта, получившего в 1952 г. Оскара в номинации «Лучший Актер» видимо ему помогло, в то время как «Голливудская десятка» на десятилетия была лишена всякой работы.
В журнале «Взгляд» (Look) за 1947 год было опубликовано шуточное «Десять признаков, по которым можно определить американского коммуниста». Вот некоторые из них: «Не щелкает пятками когда Эдгар Гувер расследует ваше прошлое», «Кричит от радости всякий раз когда в соседнем кинотеатре показывают «Миссию в Москву», «Думает, что комиссия по антиамериканской деятельности должна посетить Зимний Карнавал в Сибири», «Держит подписанную фотокарточку Молотова на своей тумбочке» и т. д.
«Железный занавес», первый фильм Холодной войны, рассказывает драматическую историю Игоря Гузенко, шифровальщика из Советского посольства в Канаде. В 1945 году он передал канадцам 109 документов, доказывающих, что его коллеги из посольства украли у союзников документы по созданию атомной бомбы. В результате усилий Гузенко одиннадцать советских агентов были осуждены. Среди них член парламента Фред Рос и ученый Алан Нунн Мейл. В названии фильма была использована фраза Уинстона Черчилля из его легендарной речи: «Из Щецина на Балтийском море к Триесту в Андриатике железный занавес опустился поперек Континента». Несмотря на то что в фильм «Железный занавес» (вышел в 1948г.) был категории А, и в нем снялись звезды Дан Эндрю и Ген Тиерней, результат получился унылый, а в прокате - провальный. Но «Железный занавес» запустил цикл фильмов Красной Угрозы и шпионские фильмы категории А, которые покатились после него подобно красному потоку в течении следующих нескольких лет. Что касается Гузенко и его семейства, то они попали в Программу защиты свидетеля для спасения от возмездия НКВД. Забавно, что фильм заканчивается видением семьи Гузенко, идущих по солнечной проселочной дороге в светлое западное завтра, а позади них плетущихся двух здоровенных правительственных телохранителей и несущих корзину с провизией для пикника.
Комикс «Это Завтра» (Is This Tomorrow) был издан в 1947 году и рассказывал, как русские порабощают и побеждают Америку. Ценой в 10 центов и на 52 страницах, эта полуцветная книжка комиксов пользовалась потрясающем успехом, Она выдержала несколько изданий, ее распространяли даже в церквях. В конечном счете общий тираж была выпущен в количестве 4 миллиона экземпляров, но в раскаленной истерией атмосфере издатели не стали издавать продолжение, уже подготовленные «Урожай Крови» (Blood Is the Harvest) и «Если бы дьявол говорил» (If the Devil Would). Лихорадочные сценарии комми-переворота появились в средствах массовой информации в последующие годы, включая статью из журнала «Жизнь» (Life) «Красные имеют готовый план по захвату новых стран» 1948, мультфильм «Дайте мне Свободу» (Make Mine Freedom) 1948, фильм «Вторжение в США» (Invasion USA) 1962, телевизионный фильм «Красный кошмар» (Red Nightmare) (поставленный Министерством обороны), а также феерия книжных комиксов таких, как «Нападение подлецов» (The Sneak Attack) в первом номере «Атомная война» (Atomic War). Но не один из них не мог соответствовать по воздействию на людей такого «святого ужаса», как комикс «Это Завтра».
В фильме «Красная Угроза» (Red Menace) 1949 ветеран войны Билл Джонс не находит помощи у людей, безразличных к его жалобам, преследуемый красными агентами. Разочарованный, он готов для вербовки в компартию. Совращенный девушкой Молл Хари, очень бедный и легко управляемый человек завлечен на курсы по обучению коммунистическим идеям. Там он попадает под обаяние привлекательной преподавательницы Нины Петровой, которая со временем начинает понимать, что ее ячейкой управляют бандиты. После того, как чувствительный еврейский поэт по имени Соломон совершает самоубийство, Билл и Петрова бегут, даже Молли, плохая католичка, возвращается в Церковь и просит прощения у своей матери. Неудивительно, что коммунистическая газета «Народы мира каждый день» (Daily People World) назвала фильм «глупым, но опасным».