Из истории Холодной войны-3
Aug. 26th, 2013 06:52 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вдохновленные частично случаем с Гарри Бриджем (Harry Bridges) (лидер Западного Побережья), когда правительство потратило приблизительно 13 лет и миллионы долларов, чтобы внедриться в союз и посадить красных на скамью подсудимых. Голливуд выпустил фильм «Я была замужем за коммунистом» (I Married a Communist) 1949, несмотря на шумную рекламу, фильм провалился. Он был повторно выпущен через несколько месяцев под другим названием «Женщина на пирсе 13» (Woman on Pier 13), все напрасно, зритель все еще не хотел видеть этот мрачный рассказ о глухих американцах, неспособных справиться с безжалостными коммунистами и их коварными планами занять береговую линию.
Анжела Каломирис (Angela Calomiris) в течении семи лет изображала из себя коммунистку по заданию ФБР. В 1949 году она выступила свидетелем на суде в Нью-Йорке против коммунистов. В результате одиннадцать высших национальных лидеров Компартии США оказались на скамье подсудимых. В отличие от своих товарищей Коломирис («Я был коммунистом для ФБР» / I Posed as a Communist for the FBI) не превратила это в средство для наживы или карьеры. Но в 1950 году Липпинкот (Lippincott) все-таки издает ее историю как «Красный маскарад. Тайна для ФБР» (Red Masguerade: Undercover fof the F.B.I.), в приложении к книге для американцев даны выдержки из Маркса, Ленина и Сталина, то, что она читала в отчетах на суде. К этому времени все одиннадцать обвиняемых коммунистов были признаны виновными и оказались в тюрьме. А Кветик и Филбрик («Я прожил три жизни» / Led Three Lives) тоже свидетельствовали для правительства против коммунистов, и по их историям были поставлены фильмы.
Мат Кветик и Херба Филбрик были добровольными тайными агентами ФБР на протяжении 40-х годов. Кветик внедрился в коммунистическую партию в Питсбурге, в то время как Филбрик проник в красные ячейки Бостона. Эти два свидетеля в 1949 году обвинили нескольких высших членов Компартии в заговоре с целью свергнуть американское правительство. После суда их благосостояние заметно выросло. Кветик, сильно пьющий мужчина, избивший когда-то свою невесту так, что она попала в больницу, продал свою историю, которая в последствии была экранизирована под названием «Я был коммунистом по заданию ФБР». Уорнер Бразерс поставили фильм в 1951 году с Френком Ловджоем, изображавшим человека, который единолично поставил Коммунистическую партию на колени. Питсбург праздновал премьеру в апреле. «День Метью Кветика» закончился парадом. Невероятно, но фильм был выдвинут на получение премии Оскара.
Чтобы превзойти Кветика Херб Филбрик продал Мак Гроу историю, как он уничтожил Бостонское отделение Компартии, которая была издана как «Я прожил три жизни» (I Led Three Lives) 1952. Годом позже национальное телевидение создает на их основе сериал «Коммунистический рэкет» (Communist Extortion Racket), «Пакеты для Польши» (Parcels for Poland), «Тайна издания» (Secret Printing Press), «Партийная дисциплина» (Party Discipline) и т. д. Филбрика пригласили в газету «Геральд Трибун» вести постоянную колонку в качестве комментатора «Красного подполья». Таким образом Америка вознаграждала служащих, лояльных ее системе. Между тем, Мат Кветик и Херб Филбрик назвали более 500 Коммунистических агентов, среди которых некоторые из них оказались тайными агентами ФБР.
В сентябре 1950 года была арестована Джуди Колон (Judith Coplon), одна из немногих действительно коммунистических шпионов, которых когда-либо сумели арестовать и обвинить ФБР. Колон работала в Министерстве юстиции в Иностранной секции Регистрации Агентов. В течении ряда лет она передавала документы некоему Валентину Губичеву (который был ее любовником), члену секретариата ООН. После устроенной для нее западни ФБР взяла ее с поличным. Суд приговорил ее к 15 годам тюрьмы, а Губичев был выслан из страны. Департамент США был сильно обозлен на ООН, предоставляющему крышу «противникам Американского образа жизни».
Вопрос о шпионаже был менее легко решен в случае семьи Розенбергов (Rosenberg), обвиненных в атомном шпионаже в 1950 г. Брат Этель Розенберг Дэвид Гринглас, был арестован за присвоение буквально глыбы урана из Лос-Аламоса и кражи атомных тайн и помещен в одну камеру с самозваным кремлевским агентом Гарри Голдом. Розенбергов на основе косвенных улик держали за решеткой в течение трех лет, за это время они были обвинены во всем от Корейской войны до детской кори и свинки. Наконец, 19 июля 1953 они были посланы на электрический стул, сначала Джулиус (Julius), потом Этель (Ethel). Они могли спасти свои жизни, выдав красную шпионскую сеть, но Розенберги отказались и так и не признали своей вины. Президент Эйзенхауэр не позволил себе испытать и тени сомнения, утверждая смертный приговор. Розенберги своим поступком, возможно, спасли десятки миллионов людей, отбив искушение одной из сторон воспользоваться своим атомным превосходством. Статус Кво воцарился в мире на многие десятилетия. Тогда в Америке писали: Джордж Макграт из «Полицейской газеты»: «Ужасная история Розенбергов и 160 Коммунистических агентов в США и Канаде, которые устраивают заговор, чтобы уничтожить нас. Выращен яд коммунистического предательства в умах большого количества американской молодежи, чтобы они не выросли гражданами и патриотами. Этель и Джулиус Розенберги – опустившиеся предатели Соединенных Штатов. Но Розенберги не должны были умереть, они могли не попасть на электрический стул, выдав советское шпионское кольцо. Но они отказались говорить и своим молчанием продолжали предавать свою страну в смерти, как делали это при жизни. Так они и ушли «в молчании».
Микки Спилейн в 50-е годы издал пять романов о частном детективе Майке Хаммере. Книги разошлись 30 миллионами копий. «Одна одинокая ночь» (One lonely night) была четвертой в этом ряду и содержит все стандартные элементы работ Спилейна. Предательство женщины, ужасный злодей и положительный неподкупный герой. Но было одно новшество. На этот раз Майк Хаммер померился силами с ордой коммунистических головорезов, в чьи планы входил переворот в Соединенных Штатах. По этому роману не был снят фильм, зато следующее приключение Хаммера «Поцелуй меня смертельно» был в 1955 году поставлен Робертом Олдричем, и считается одним из лучших фильмов Холодной войны.
Уорнер Бразерс, чувствуя свою вину за поставленную просталинскую «Миссию в Москву» 1943, о которой комиссия по Антиамериканской деятельности была счастлива им напомнить, выпустили «Я был коммунистом для ФБР» 1951 и «Большой Джим Макклайн» 1952, один из наиболее неистовых патриотических фильмов Джона Уэйна из их большого числа в его карьере. Могущественная МГМ расстроенная тем, что создала любовное письмо военного времени людям России «Песня России» 1943, покаянно выпускает «Красный Дунай» (Red Danube) 1949 с Джанет Ли, играющую балерину, преследуемую российскими агентами, и «Заговорщика» (Conspirator) 1949 с Элизабет Тейлор, играющую молодую невесту, понявшую, что ее жених Роберт Тейлор – шпион коммунистов. Киностудия Колумбия предложила тоже пару фильмов: «Иди к востоку на маяк» (Walk East on Beacon) о ФБР, охотящихся на шпионов в Бостоне, и «Вторжение в США» (Invasion U.S.A.), в котором драматически рассказывается о красном перевороте в Соединенных Штатах (хотя, в конце выясняется, что это было галлюцинацией нескольких друзей, сидящих в баре). В 1951 в категории «В» выходили «Рука с кнутом» (Whip Hand), в которой репортер обнаруживает коммунистов на военном заводе где-то в северных лесах. Но честь главной картины принадлежит фильму «Мой сын Джон» (My Son, John) 1952 Лео Маккерея, который уже прошел комиссию по антиамериканской деятельности, как дружественный свидетель. В 1950 году вместе с Сесилем Де Миллем он возглавит движение режиссеров, подписавших присягу лояльности. «Мой сын Джон» и был присягой лояльности. Элен Хейс и Декан Джаггер играют родителей, имеющих подозрение, что их сын Джон, которого незабываемо играет Роберт Ходок, является безбожным коммунистом. Даже, когда его братья положат свои жизни в Корее, Ходок глумится над своим отцом. Когда он клянется на Библии, что он не коммунист, Хейнс не верит, мать не обмануть. Она выдает его ФБР с криком «Он должен быть наказан!». Только тогда у Ходока происходит переворот в душе, он на пути признания своих грехов. Но он застрелен коммунистическим агентом.
В январе 1951 года был принят закон, известный как «Акт безопасности» Сенатора Маккарти. Закон весьма спорный, включающий снятие отпечатков пальцев и разрешение на помещение в концентрационные лагеря в чрезвычайных ситуациях. Хотя Трумен наложил на него вето, потому что это «высмеет наш Билль о правах», тем не менее, его вето было отвергнуто большинством голосов в конгрессе ( 89%). Акт просуществовал в течение следующих 27 лет. В 1951 году началась вторая волна слушаний в комиссии на предмет лояльности. Задействовано было огромное количество полицейских и тайных агентов, но намного меньше, чем фактических коммунистических агентов, работающих в США. Но как любил повторять Эдгар Гувер «потребовалось только двадцать три коммуниста, чтобы свергнуть власть в России».
В 40-50 –е годы около 6 тысяч романов-комиксов было издано в Соединенных Штатов, среди них были и антисоветские. Вот эти названия из давно ушедшей классики: «Поцелуи коммуниста» (Communist Kisses!), «За романтическим занавесом» (Behind the Romantic Curtain), «Я был шпионом»(I Was a Spy!), изданные между 1951-1955 гг. Самой большой проблемой, связанной с американцами после войны, было то, что Россия вызывала большую симпатию в Соединенных Штатах в течении тех лет, когда она боролась против фашизма. И было не просто это переломить, даже используя для этого в своей пропаганде советские концлагеря и события в Венгрии 1956. Для создания «Красной Паники» использованы были и те 30 тысяч членов Коммунистической партии США, обвиненные в подготовке свержения правительства Соединенных Штатов. Коммунисты были также обвинены в том, что они проникли в школьную систему, а их преподаватели распространяют коммунизм среди школьников. И что эти их идеи были похожи на микроб, который расходится с большой скоростью.