yadocent: (1993)
[personal profile] yadocent
Лет 6 назад я уже писал об одном представителе вышеозначенной фауны – ЖЖивотном по кличке «Болтик» (1 и 2 ). Однако ныне, благодаря интересным новым сведениям, полученным благодаря любезности московского доцента Ирины Н., возникла возможность продолжения расследования происхождения оного экземпляра вида «простейшие гады». Во всяком случае, становится понятным, почему «немецкий ариец» не осел в Фатерлянде, а в Канаде специализируется по Кавказу.

Еще про балтийского хомячка

В прошлом исследовании я несколько поторопился определить мистера «Эндрю Андерсена» (его нынешняя кличка) как то ли немца, то ли поляка (Яроцкий). Да еще и сеньор putnik1 назвал объект «пареньком польско-немецко-латышского происхождения. Семья из Риги, но была выслана (насколько можно судить, не в 1940-41, а уже после войны, то есть, было за что конкретно). Потому родился где-то в Сибири, однако в самом нежном возрасте, спасибо Никите Сергеевичу, вернулся на берега Балтики. Рос, мужал, учился. По его же словам, сызмальства испытывал "не ненависть, но омерзение" к России, русским и Советской власти, а также и "кровавой гэбне", по его же словам, за хоть и выпущенной из ссылки, но неблагонадежной семье присматривавшей. Однако, омерзение омерзением, а в диссиду не уходил, свободой горел, так сказать, внутренне, внешне же сперва исправно пионерствовал, затем не менее исправно комсомольствовал,  а по окончании школы пошел не в родной Рижский универ и не в социально близкий Дерптский, а рванул в Москву, - аж в МГУ и аж на исторический факультет. Кузницу, заметьте, партийных кадров и работников обоих незримых фронтов (идеологического и еще одного, того самого), куда просто так поступить человеку с улицы, без столичной руки, хоть даже и медалисту, каковым наш герой не являлся, было непросто. А уж еще с подмоченной биографией и "надзором гэбни", так и вообще. Однако же, поступил. Сразу. Аккурат, - прошу заметить, - в самый-самый пик брежневского застоя и борьбы с инакомыслящими. Вот, правда, насчет партбилета не в курсе, а додумывать не хочу, но, получив диплом, - по его же словам, с редчайшей в те времена специализацией "политология", - мгновенно остался в аспирантуре. По ходу дела, естественно, преподавая в alma mater и работая, - весь конец брежневской и всю андроповскую эпоху, - над диссертацией, солидно разоблачающей агрессивную роль США во Вьетнамской войне (1962-1975). Каковую и защитило аккурат на сломе времен между Андроповым и Черненко, когда ни о какой  "перестройке" еще и речи не было. Между прочим, уже имея в активе, как тогда говорилось, актуально-контрпропагандистскую монографию, вышедшую, совсем чуть-чуть, в издательстве "Наука", где и членкоры-то, если менее идеологических направлений, по пять лет ждали очереди. Надо полагать, некоторые аспиранты на некоторых весах весили больше. Ну, а что при всем этом наш герой продолжал испытывать омерзение к "совку", России, русским и "кровавой гэбне", под надзором которой по-прежнему находилась его "неблагонадежная семья" в далекой Риге, это само собой разумеется».

Однако.

Суровый язык документов гласит, что кандидатскую диссертацию по филологии «Агрессия США во Вьетнаме и американская буржуазная печать» защитил в Москве в 1984 году гражданин Андрей Андреевич Бицадзе

Ах какое роскошное там вступление

«На сегодняшний день, когда секретные службы и министерство обороны США плетут заговоры, провоцируют военные перевороты и гражданские войны» а также идут на прямое военное вмешательство в странах Латинской Америки, Африки и других точках планеты, чрезвычайно важным представляется не только изучение потайных механизмов, с помощью которых приводится в движение система провокаций и террора, но также и детальный анализ приемов и методов, к которым прибегала и прибегает современная империалистическая пропаганда в целях обработки общественного сознания в Соединенных Штатах и других странах Запада

В своем выступлении о трибуны февральского внеочередного (1984 г.) Пленума ЦК КПСС Генеральный секретарь Щ КПСС товарищ К.У.Черненко сказал: "Одной из основ внешней политики нашей партии и Советского государства была и будет солидарность с народами, вставшими на путь самостоятельного развития. И особенно, конечно, с народами, которым приходится отражать атаки агрессивных сил империализма, создавшего то в одном, то в другом районе мира опаснейшие очаги кровавого насилия и военных пожаров. Быть на стороне правого дела народов, выступать за устранение таких очагов - это сегодня необходимое и важное направление борьбы за мир на земле. Принципиальная позиция нашей партии в этих вопросах ясна, чиста и благородна, и ее мы будем придерживаться неуклонно" (Материалы внеочередного Пленума ЦК КПСС - 13 февраля 1984 г., М., 1984, с.18).

Полностью эту роскошь можно почитать на известном сайте Диссеркат http://www.dissercat.com/content/agressiya-ssha-vo-vetname-i-amerikanskaya-burzhuaznaya-pechat

Родился этот поклонник Антонеску и Широпаева вроде как бы в 1960 году в очень интересной семье. Отец – довольно известный математик Андре́й Васи́льевич Бица́дзе, академик АН ГССР и членкор АН СССР, между прочим персонаж педивикии. Разумеется, член КПСС и даже в 1959 стал 1 секретарем партбюро Новосибирского госуниверситета. (источник: "Т.А.Малахов. Становление партийной организации Новосибирского государственного университета (1959–1961 гг.)" https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0ahUKEwjCz4iwts7RAhWIKJoKHeW2DFYQFgg3MAQ&url=http%3A%2F%2Fhum.sbras.ru%2Fsnm%2F2009%2FSekciya_5_Otechestvennaya_istoriya_vtoroi_polovini_20_v%2FMalahov.doc&usg=AFQjCNFj3IyjaTP1kCla69Fjdi9oeeOSwQ&sig2=PTUMlC5YVtXT2X8DQIFvFA&bvm=bv.144224172,d.bGg

Отзывы о нем... э-э... не очень благоприятные.

"колоритным был Бицадзе, проявивший себя не только в «деле Фета». Перед низшими по формальному рангу он разыгрывал «прямодушного грузина», который ничего и никого не боится и всем режет в глаза правду-матку, а перед начальством лебезил и выслуживался даже с излишним усердием. Мне запомнились два эпизода, связанные с Бицадзе. Весной 1966 г. на заседании совета университета, где обсуждался в плановом порядке очередной отчет декана факультета гуманитарных наук, он обличал руководство факультета в «идеологической близорукости», крича: «У вас работала Богораз, вы ей квартиру дали!» Л.И.Богораз, впоследствии получившая известность как мужественный правозащитник, преподавала в 1964-65 гг. лингвистические дисциплины студентам отделения математической лингвистики. К 1966 году она успела провиниться только в том, что была женой писателя Ю.М.Даниэля, осужденного за опубликованные зарубежными издательствами литературные произведения". (А.Гладкий. Абрам Ильич Фет в моей жизни http://modernproblems.org.ru/memo/118-gladky.html)

"В 1968 г. группа из 46 академгородошных интеллигентов, в их числе несколько коммунистов, написала коллективное письмо в защиту преследуемых советскими властями 4 диссидентов – А.Гинзбурга и других... в Академгородке началась кампания публичного осуждения «подписантов».
Из протокола заседания партийного бюро, 4 апреля 1968 г.:
Бицадзе А. В. Я считаю, что опубликование письма за границей и выход его в свет вообще по инициативе научных работников Академгородка есть политическая пощечина не только нам, но и нашей идеологии вообще. Это результат того, что мы очень плохо воспитываем наших работников, что у нас низкая трудовая дисциплина и неправильный подбор кадров. Факт очень нехороший и ему надо придать политическое значение со всеми вытекающими отсюда последствиями. В числе подписавших письмо есть фамилия Гладкий. Как мне известно, он недавно бросил семью и является одним из организаторов беспорядков среди студентов. Разве может такой человек воспитывать молодежь?... Летом этого года работала комиссия обкома КПСС, которая проверила работу университета. Все, что мы выяснили в университете, – это позор… Какие у нас творятся безобразия! Обо всем этом знал рабочий класс города! Сначала простили лозунги о Гинзбурге, затем снова появились лозунги о Чехословакии. Среди студентов у нас есть много уродов, и их нужно гнать из университета". (И.С.Кузнецов. Новосибирский Академгородок в 1968 году: «Письмо сорока шести». Часть 2. http://modernproblems.org.ru/hisrory/163-letter46-2.html?showall=1)
"Как это на меня Бицадзе окрысился: “Говорит так, как будто он академик, как будто он директор института!” Это должно означать “как независимый человек”. Но он был подонок, и даже не подозревал, что выдал себя этим высказыванием. Впрочем, все его знали". (А.И.Фет. Собрание сочинений в 7 томах Том 1. http://www.nauka.x-pdf.ru/17kulturologiya/567137-4-a-fet-sobranie-sochineniy-7-mi-tomah-tom-7-y-vospominaniya-razmishleniya-american-research-press-abram-ilich-fet-s.php)
"На Ладыженскую писали доносы потоком, особо усердствовал Бицадзе". (Сергей Новиков. Мои Истории. http://www.nauka.x-pdf.ru/17istoriya/464160-2-sergey-novikov-moi-istorii-istoriya-pervaya-semya-novikovih-keldishey-vek-soderzhanie-vvedenie-moi-istorii-moy-ot.php).
Член-корреспондент АН СССР математик А.В.Бицадзе был известен своим скандальным характером, поэтому коллеги его побаивались. Однажды он полез без очереди в магазине, крича, что он очень занят и что он - член-корреспондент. «А хоть бы и главный редактор!» - ответила продавщица (Академик Александр Данилович Александров. Воспоминания. Публикации. Материалы. — М.: Наука, 2002)

Товарищ Бицадзе дважды пытался избраться в полные академики. В 1984 году по отделению информатики его «завалил» академик Сергей Петрович Новиков, раскритиковав объект по таким тезисам: а) Избран член-корром по Сибирскому Отделению, а работает в Москве. Числится директором института, а реально живет в другом городе. б) Пишет о полях Янга-Миллса, ничего в них не понимая (далее цитаты). 3) Почему он избирается по отделению информатики? какие у него там заслуги и работы?
В 1992 году на отделении избрали, но на общем собрании выступил академик Людвиг Дмитриевич Фаддеев. И Бицадзе опять провалили. Оказалось, Фаддеев был в счетной комиссии в 1984 году и вскрыл подтасовки и разоблачил то, что они были в пользу Бицадзе.

Переходим к следующему пункту.

"Бицадзе был, конечно, оригинал, но истинным бичом божьим для нас была его жена, зав. кафедрой английского языка. Она, например, заставляла студентов учить наизусть патриотические тексты про Розу Шафигулину, которая предложила отдать свои глаза больному секретарю Коммунистической партии США. И даже сейчас, если разбудить ночью любого выпускника физ-фака 69 года и спросить его «Who is Rosa Shafigulina?», он немедленно ответит: «Rosa Shafigulina is a simple Soviet girl...» Но английский мало кто выучил, а некоторые из-за него и вовсе вылетели из университета" (Мы родом из НГУ. Филфак НГУ 1964-1969. – Новосибирск, 2014. http://ffngu64.ucoz.ru/Kniga.pdf)

Итак, мать объекта - Нина Александровна Бицадзе, урожденная Бадерко. Автор многочисленных пособий: В помощь преподавателю иностранного языка. Вып.2 : тематический сборник. - Новосибирский университет, 1966; Сборник математических текстов и упражнений на английском языке для студентов 3-4 курсов. Новосибирск: Из-во НГУ, 1969; Пособие для практических занятий по английскому языку.(Словарь-минимум по математике для студентов старших курсов). – 1970; Учебное пособие по домашнему чтению для студентов 3-4 курсов факультета английского языка. В соавт. - Москва: Издательство Моспединститута, 1973 и др. http://library.univer.kharkov.ua/OpacUnicode/index.php?url=/auteurs/view/86599/source:default

"В то время соответствующая кафедра, возглавлявшаяся супругой член-корр. А.В.Бицадзе, ввела систему обучения, при которой люди, уже знавшие язык, действительно совершенствовались в нём, а все остальные (большинство) тратили уйму времени без какого-либо положительного выхода. Для них это было чистым издевательством. Факультет соответствующим образом относится к этому, но поделать ничего не мог. Все обращения в Учёный совет НГУ кончались истерическим выходками А.В.Бицадзе, срывавшего заседания". (Гинзбург И.Ф. Моя жизнь в НГУ и окрест. http://ngu71.com/docs/MGUNGU.pdf)

Тут вот что интересно: именно по материнской линии наш херой, полугрузин/полубелорус, выходец из типичной советской золотежи парторгского происхождения ныне выводит свое блааародное родословие от... жандармского офицера. Читаем откровения Эндрю

«Среди моих предков мне известна лишь Мария Владимировна Бубель-Яроцкая (урожденная Бонч-Бруевич). Это - моя прабабушка по материнской линии, она родилась в 1873 году в Могилеве и умерла в 1971, когда мне было 11 лет. Ее муж - мой прадед, Константин Бубель-Яроцкий (отчества и года рождения, к сожалению, не знаю) был также родом из Могилева. Там же и служил по жандармской части (был офицером императорской жандармерии) и там же погиб в самом начале 1918 года.

http://catherine-catty.dreamwidth.org/128076.html?thread=8961612#cmt8961612

Вот именно дочери этого жандарма Бубель-Яроцкого Антонине и удалось во времена оны выскочить замуж за еще одного обитателя википузии – краскома Александра Григорьевича Бадерко
Он же является и единственным пострадавшим от Советской власти: 24.11.1941 командир 286 стрелковой дивизии 54 армии Ленинградского фронта за «несвоевременный ввод частей дивизии в бой по разгрому славянской группировки противника» был осуждён военным трибуналом 54 армии на 10 лет ИТЛ без поражения в правах с лишением воинского звания «полковник» и направлением на фронт в качестве рядового. Однако Военный трибунал Ленинградского фронта снизил меру наказания до 5 лет с отменой пункта о разжаловании, а Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1942 судимость с Бадерко была снята и уже в марте он исполнял должность замкомандира 13 стрелковой дивизии 42 армии Ленинградского фронта.

Так что никакой «сосланной в Сибирь семьи» и «клейма неблагонадежности» от «кровавой гэбни» фантазер Андро не имел, а все его сочинения на эту тему – трындеж. Таким же трындежом являются сочинение про «Мой дед выжил под Питером, Нарвой, Тарту и Берлином, правда тоже после войны посидел (в лагере "перепроверки", бо имел "подозрительную национальность")» ибо белорус из Могилевской губернии, член ВКПБ с 1927, на «подозрительную национальность» никак не тянет. Да и в его послевоенной карьере нет никаких хронологических зазоров для «лагерной отсидки»: с марта 1945 начальник штаба 3 ударной армии 1 Белорусский фронта, с апреля замначальника Оперативного управления штаба фронта, с мая командир 129 стрелковой дивизии 3 армии 1 Белорусского фронта, в августе преобразованного в Минский военный округ. В декабре был назначен на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, с августа 1947 года полковник в отставке.

Не замечено в родословии ни немцев, ни латышей, ни чехов, хотя объект и сочинял про «Фамилия имеет очень древние корни и в ее носителях течет кровь чешских королей и не только их. На ней также лежит проклятие Пражского Архиепископа тысячелетней давности. Имеется и дворянский герб». А рижский жандарм Константин был казнен во время гражданской войны за участие в подавлении Революции 1905 года. http://catherine-catty.dreamwidth.org/128076.html?thread=7018060#cmt7018060

Так что «немецко-ариец» оказался на практике дешевой польско-грузинской подделкой.

В заключение: меня лично добил один факт. Наш херой Андро-Эндрю-Андреас Бицадзе-Яроцкий-Андерсен, смывшийся за границу при первой возможности в 1988 и добежавший аж до Канады, НИ РАЗУ не был на могиле отца и даже не приехал на его похороны в 1994 году. Некужели до сих пор так боится преследований «крывавойгэбни» ?

{C}

Date: 2017-08-07 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] putnik1.livejournal.com
Ого. Вот это реальный класс исследования.

Date: 2017-08-07 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
Пожалуйста.

Date: 2017-08-07 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] putnik1.livejournal.com
Не, ну ведь, в самом же деле, красиво! Только, получается, Рига - вообще миф?

Date: 2017-08-07 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
Там доживал в отставке его дед Бадерко. Но с учетом его статуса это не "ссылка", а наоборот. Сами знаете, какая престижность была при СССР у Прибалтики.

Date: 2017-08-07 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] putnik1.livejournal.com
Ну что сказать... Честно: в смысле источниковедения и архивистики мне у Вас надо учиться и учиться. Жаль, поздновато исследование вышло. Приткнуть некуда.

Date: 2017-08-07 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
Материал довольно долго в загашнике лежал, все руки не доходили.
"А зараз у мене е час та натхнення" (с))))

Date: 2017-08-07 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] putnik1.livejournal.com
Но про Питер и Тарту все же не врет. Был там дед. А что до "чешских королей", тут, скорее всего, кабы была охота, можно было бы искать по Bubel.

Date: 2017-08-07 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
Пожалуйста, если желаете. Мне лично это хомячиное семейство уже надоело.

какая-то унылая херня

Date: 2017-08-07 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] charles mackintosh (from livejournal.com)


от больного шизофренией.

Re: какая-то унылая херня

Date: 2017-08-07 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] putnik1.livejournal.com
Кому как. С научной точки зрения, интересное, хорошо документированное исследование.

Date: 2017-08-09 07:09 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Любопытно узнать, как господин Эндрю Андерсон объясняет то, что нигде не упоминает фамилии отца и даже выкинул её из документов. Мы-то понимаем- стесняется.

"Научным биографам"

Date: 2017-10-24 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] ekaterina lobanova (from livejournal.com)
И вы ЭТО называете "наукой"? Хм... видно совсем плохи ваши чекистские делишки. Ну и г-н Андерсен, похоже, сильно вас баттхертит, коли вы заделались его "биографами". Точнее даже не его, а возможных предков этого шестидесятилетнего господина. Ну а нормальные люди его после этого будут уважать даже больше. Так что флаг вам на мачту.

Profile

yadocent: (Default)
yadocent

March 2018

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios